【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

湖北大学生探访华中绿肺神农架----寻最美守林员

日期:2018-09-20 来源: 作者:高跃龙

 有这么一群人,他们行走于山涧,常年与大自然为伴与自然融为一体,默默无闻的奉献着自己,甚至付出了毕生精力。他们就是守林员,是他们在保护绿色森林不受伤害,也是他们我们才有幸看到这绿水青山。

    湖北汽车工业学院水木清华实践团队这次就来到神农架探访这里的守林员。“神农架的风景好看吧,习总书记也说哩‘绿水青山就是金山银山’,我们的绿水青山当然要靠我们自个儿保护,有的老护林员一干就是几十年,生在山里最后也埋在山里。承担起这个责任,我觉得就是一辈子的事。”张立根说道。张立根在这片林子里已经守了十余年,岁月留给他的还是依旧灿烂的笑容,只是这份笑容多了几簪皱褶。

还记得几年前,张队长带着几名队员去执行一次远程巡护。巡护途中下起了雨,队员们穿着湿滑的工作服不小心滑倒了,都不同程度的受了伤,有的摔伤了膀子。因为正处深山,手机没有信号,无法与外界取得联系。晚上受伤的队员疼痛难忍加上远方传来的阵阵狼叫难以入眠,张队长为了鼓励大家便带领大家唱起了《水手》,“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦......”。张队长说到这里眼里泛起了泪花。因为这段经历刻苦铭心,也因为这段经历队员们更加坚定自己的信念,因为他们都志同道合,他们有共同的期望,那就是守候这片森林。

人最大的快乐就是做自己喜欢的事情,对于守林员而言,他们最大的快乐就是和大自然为伴,保护这绿水青山。他们用逐年弯曲的腰换来了笔直的树干,正是他们多年的默默坚守才有今天神农架带给我们的视觉盛宴。他们的工作看似简单,但对于神农架以及全国各地的森林保护发挥着巨大的作用。


首页 下一页