【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

”筑梦之旅”开启,重寻初心

日期:2018-09-19 来源: 作者:李亚萍

开始,“筑梦青年”实践队员来到了汉江师范学院,湖北医药学院以及在湖北汽车工业学院校园内进行实践调查。 队员们通过发放调查问卷,和随机采访等方式调查同学们对青年精神的了解,和对社会责任感的认知。通过调研,我们发现同学们对青年精神了解的都不是很全面,缺乏相应的社会责任感与担当意识。实践团成员为切实感悟和理解当代大学生应有的责任意识和担当意识。队员们又奔赴国家级贫困县房县,寻找当地的大学生村官进行交流学习,通过了解他们的经历和体验,让我们切实感受到身边杰出青年身上所具有的责任感与担当意识。队员们对青年精神有深切的感悟与学习。之后实践团又奔赴梁家河村实地学习、考察。梁家河村是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一,是习近平总书记当年上山下乡插队生活七年的地方。本次实践活动,实践团通过寻访梁家河、参观纪念馆,实地感受了老一辈革命家伟大而艰辛的创新创业史。在这片土地上,习近平总书记曾深情讲道:“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”当地讲解员带领“筑梦青年”实践团参观了梁家河村史馆,给大家介绍了当年习总书记插队落户时克服困难、经历艰苦生活磨练的事迹。介绍了梁家河村概况、组织发展建设和生态建设等方面的内容。据介绍,上世纪60年代末,习近平同志在知识青年上山下乡的热潮中来到梁家河村落户插队。1974年1月,不满21岁的习近平同志担任梁家河大队支部书记,在他的带领下,广大群众积极创新农业生产条件,修通了道路,还创办了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,创建了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,村容村貌发生了重大变化。实践团随后参观了知青旧居,真实感受到了这里艰苦的生活环境——习总书记下乡知青住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,这次参观体验让实践团成员们真实的体会到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程,切实感悟到了习总书记年轻时在梁家河插队时创新创业的精神。感受到了习总书记当年艰苦朴素的精神,也让我们体会到了青年人在创新创(业的路上必须脚踏实地、认真工作。
去梁家河实地调研的实践经历,以及对十九大报告中习总书记对青年寄语的学习,让实践团成员们切实了解学习到习总书记在青年时代所具有的责任感与担当意识。之后团队成员们联系自己的亲身经历和本次实践调研的切实感受,总结出我们当代青年所应该具有的责任、担当意识,总结出我们当代青年所应该承担的社会责任与义务。最后回归校园更加实际地去宣传习总主席对青年一代的要求,让更多的青年大学生能够更深刻地认识到自己在社会上所要扮演的的角色,明析青年一代的社会责任与担当,通过对比自身,发现自身的不足之处,以更高的标准去要求他们自己,不断去提高自我的思想高度,树立起正确的理想信念和价值追求,愈发坚定自己的理想,志存高远,脚踏实地,努力奋斗,为实现中国梦付出青年才俊的一份力量,在奋斗中放飞青春梦想。

 

 

 

 

 

 


首页 下一页