【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

长塘,你是我的风景

日期:2018-09-19 来源:广东金融学院 作者:林莹莹

 世上总有一些风景,挥之不去,并在生活的某一刻给人以深深的触动。在长塘为期十天的暑期三下乡活动中,蓝天白云,清新自然的空气,孩子们一张张天真烂漫的笑脸,当地人热情朴实的招待……在长塘的这一帧帧一幕幕构成了我生命中最美的风景之一。

 怀着期待与忐忑,我们日常生活逐渐被另外一种规律而又富有节奏的生活所替代。白天我们不是给他们上课,便是看着他们上课,事无大小,整天操心这些熊孩子们;放学之后送他们过马路后,我们浮生偷得半日闲,坐在门口小卖部的椅子上,跟每一位小朋友告别,吃雪糕消去夏天的酷热,不远处还能看到一道老奶奶在树荫下卖凉粉的风景。斑驳的树影照在脸上,思绪不经意飘向多年前小学门口的那家小吃店……下午,我们负责准备文艺晚会上要表演的节目T台秀,看着孩子们跟个小大人样有模有样走着t台秀,忍俊不禁。晚上吃完晚饭之后坐在外面的小凳子上吹吹风,和我的小伙伴们畅谈人生,看一看视频,四处欢声笑语,在这闲暇的时光中写一下工作日记,备完课,睡觉。这一天的时间稍纵即逝,惹人留恋!

  每一天都有崭新的趣味盎然的事情发生,因此每天早上都在期待中睁开眼睛。经过第一天的破冰游戏,我们逐渐亲近起来。听着孩子们一声声“老师”,微风轻轻起,一股责任感肃然而起。还记得趣味物理课上鸡蛋浮在盐水上时那一双双睁的很大的对知识充满渴望的大眼睛;还记得手工课上孩子们将我们教他们亲手制作的贺卡送给我们时那一刻的感动,还记得美术课上那一张张富有想象力的缤纷多彩的刮画作品,还记得趣味英语课上孩子们齐刷刷举手的身影……经常陪伴他们的我们,至今记得孩子们上课的细节和表现。朝夕相处,令我惭愧的是,他们回馈给我们的远比我们带给他们外面精彩的世界内容多得多。也许,我们的到来掀起他们平淡生活的波澜,拓宽了他们的眼界,但是孩子的天真无邪、真诚更多的感染了我们,这是难能可贵的。我希望,这些孩子们能好好学习,走出落后的农村,靠着自已的努力,拥有选择未来的多项可能性,走出自已人生的道路。

  每一天都有感动的事情发生。无法言喻我会有多开心当一个上课低头沉默害羞的小孩子在你慢慢的陪伴下终于上课勇敢举起她的手,对你展开灿烂的微笑时;无法言喻我有多幸福当我收到很多小朋友的贺卡时;无法言喻我会有多满足当看到调皮捣蛋的孩子们慢慢的变得懂事;无法言喻我会有多骄傲当孩子们完成了他们文艺汇演时的表演。愿之后会有很多美好的事情发生在这些可爱的孩子们的身上。

  我走过许多的路,遇见了许多的人,看过许多的风景,但在长塘发生的每一点一滴地事情,和孩子们的真诚交往,和小伙伴们的默契相处,铭记于心。


首页 下一页