【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

盛夏乘风,共赴长塘

日期:2018-09-18 来源:广东金融学院金融与投资学院 作者:马瑞璇

   有句歌词这样唱到“有缘千里来相会”,而我何其有幸,能与一群天真无邪的小孩子相会于惠州市惠东县白花镇长塘小学,短短几天,却成为我生命中一段美好而特别的回忆。

    还记得第一天在课室给小朋友们做自我介绍的时候,因为是第一次与这么多这么小的小朋友相处,竟然有点手无足措,但看到讲台下面那一张张童真兴奋的笑脸,莫名地就让我放松了下来。那一声声清脆的“小马姐姐”、“小马老师”,更是冲击着我的心房,备受感动、也备受鼓励!

    七天的时间很短,但我们都很珍惜彼此,每一个瞬间我们都用心地在制造回忆。趣味英语课上我们一起学习了很有趣的英语单词、一起玩了“西瓜蹲”的游戏;趣味历史课上我们一起追溯过去,了解自行车的发展史;美术课上我们一起学习刮画、水彩画,创作了一幅幅充满想象力的作品;手工课上我们一起学习如何制作贺卡,留下了一张张做工别致、色彩缤纷的贺卡;体育课上我们一起奔跑、一起跳跃,在操场上留下了我们欢快的笑声;趣味运动会上我们分组比赛,齐心协力完成了一项项有趣的运动与游戏……还有文艺汇演,在我们用心地教学、小朋友们认真地学习下,很成功地举办了。有创新环保的DIY T台秀、有搞笑逗比的海草舞、有狂拽酷炫的舞蹈串烧、有生动有趣的小品、有动作整齐的手语操、还有优美动听的合唱……现在回想起来,那一个个生动感人的表演、那一张张稚嫩童真的笑脸,似乎还历历在目!

    印象很深的是那几个学海草舞的小朋友,每次一到兴趣班的时间,就会拉着我,各种欢呼,还会不停地叫着“小马姐姐、小马姐姐”,各种兴奋,有时候被他们吵得头疼,但是想到他们这么喜欢我,又觉得很幸福;有时候也会因他们一次次跳不整齐而着急,但看到他们那清澈的眼神,却又不忍心“凶”他们;有时候中午刚眯下,但听到楼下那阵阵吵闹声、一声声呼唤,还是会强忍住困意起床去课室,因为我知道他们是真的很喜欢我们才会不听劝每天都这么早过来学校。

    还记得支教结束的那天,很多小朋友问我“姐姐你们什么时候还会再来”、“明年暑假你们还会回来吗”……我只能笑着安慰他们,让他们好好学习,不敢给他们任何承诺,哪怕我觉得我哪天或许真的想念这里了,有一天说不定我还会回来看看。

    七天的时间真的很短,但我却收获了很多很多、也成长了很多很多。尝试了很多人生的第一次、学会了如何跟团队里的小伙伴更好地相处、也开阔了新视野、长了新见识。收获了小朋友们童真的笑容、也收获了来自他们纯洁的感情、还收获了更深厚的友谊……这七天的收获与成长,还有很多很多,并非三言两语便能说完的。这七天,虽然生活条件相对艰苦,但我脸上最多的表情就是各种笑容!真的很感恩,能在这个夏天,遇见这么美好的你们!


首页 下一页