【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

荷香幽幽影娉婷,不蔓不枝志高远 泉韵实践活动感悟

日期:2018-09-17 来源:山东大学 作者:邵姝钰

初见济南,便被它深深地吸引,想去探索些什么,关于它。

不同于许多现代化大都市的喧闹、嘈杂,它恍若隔世般以他自己的节奏生活着,安静闲适。走在济南的大街小巷,目光所及之处一片古色古香。那参天的古树、潺潺流动的护城河、复古的院落无一不在昭示着它的与众不同。那街边的小串、流浪歌手的吉他小音、随处可见的直饮水无一不牵动着我的心。

这个夏天有幸加入到泉韵社会实践队,与大家一起调研关于济南的荷文化。收获了许多,也有很多感悟... ...

首先便是关于荷花一个全方位的认识。幼时的我,只一味的记住周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不求甚解,也没有兴趣去专门抽出时间去找到一片荷花池,去体味荷花的品质内涵。而在此次调研活动中有很多机会站在小池周边,水汽氤氲中望着池中美人姣好的容貌,看着污泥之间穿梭的蟾蜍。眼见为实,我很深切地感受到荷花的高洁,生于淤泥之中,却不甘堕落与淤泥融为一体,她立志出人头地,她顽强着,俨然一副仙子模样,亭亭玉立。同时,这次实践调研也给了我一个很好的机会去了解荷花,从溯源到觅荷,我了解到济南与荷花的历史渊源,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”荷花与济南的历史影响其分布,也造就了济南湖光山色、荷香幽幽的现状。荷花的食用、药用价值,也让我惊叹不已。

其次便是在走访的过程中积累下来许多经验。在本次社会实践中,我们小组成员深入各个社区调查走访。作为一个在温室里长大的人,我没有经历过太多人情世故,对这个世界也保留着最初的感觉。但是在这次走访过程中,我们小组成员在各个社区之间辗转,四处碰壁,逐渐改变了我的一些看法。之前,我以为许多事情都是理所应当,我们正经实践队的宣传活动不应该受到这么大的阻力。可是我们毕竟缺少社会经验,对市容市貌的认识也不是十分强烈,很多方面思虑不周,出现许多问题。这段经历让我感受到参加社会实践队很重要的一点就是要融入社会,要与社会之间碰撞才能产生别样的火花。


首页 下一页