【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

合工大学子三下乡:走近宁波庆安会馆

日期:2018-09-17 来源:中国青年网 作者:周矗、吕源丰

位于宁波三江口东岸的庆安会馆,又名天后宫,系甬埠北号船商于清咸丰三年(1853)捐资建成,为了探究古今贸易往来对当地居民生活的影响,7月21日合肥工业大学材料学院学子走进庆安会馆开展了采访调研。

庆安会馆负责人丁洁雯接受团队采访

定位“亲民”,打造浙东民俗博物馆

谈及会馆文化,丁老师讲到庆安会馆作为国家首个海事民俗博物馆其建馆理念就是“打造社区博物馆”,以此为宗旨会馆已有计划的举办了很多与当地各社区的互动活动,面向人群主要是一些当地的老人,他们大多见证了从改革开放到“一带一路”提出这段时间内宁波的发展变化,目睹了当地城市建设的历程。这种互动不仅丰富了当地老年群体的精神文化生活,更提供了一个窗口“讲好宁波故事”。

佛教文化东渡,朱金漆木雕名扬海外

有贸易往来,必有文化交流。最突出的一点体现在宗教信仰上。“朱金漆木雕,在当时主要的用途是佛教造像,还有寺庙建筑。”丁老师讲到,“追根溯源,日本的佛教文化还是受到了宁波的佛教文化很大的影响。”而作为汉族传统工艺品“三金”(金银彩绣、泥金彩漆、朱金木雕)之一的朱金漆木雕也伴随着佛教的传播而名扬海外。

会馆内展示的朱金木雕作品

“八方汇聚”,民俗文化交融甚密

宁波作为海上丝绸之路的重要港口,自古往来贸易密集,人口流动频繁。可以说宁波本地居民的文化习俗,思想观念都或多或少的收到了一些外来的影响,最明显的一点就是在饮食上,采访期间丁老师与成员们分享道:“前段时间,有位日本友人来访,说在这儿吃饭就像在家里吃饭一样。”,确实宁波本地的饮食文化受日本的影响较大。丁老师还提到,这些外来文化对宁波的影响,还体现在宁波人开放的性格上。丁老师说:“在海边生长的人,更有宽敞的胸怀可以容纳外来的事物,更具有包容性。”因为长期与外来文化的沟通,相互的影响,当地人更能够接受和包容外来文化。


丁洁雯带领团队参观庆安会馆并进行讲解

采访结束后,丁老师热情地带领调研团成员们参观了庆安会馆,并对会馆中展出的文物进行了详细的解说。一言一语中团队成员感受到宁波本地人对当地文化的了解与自豪,而宁波从政府到民间这种对历史文化的尊承更是值得学习与深思!

团队成员在庆安会馆前合影

(通讯员 周矗 吕源丰)

首页 下一页