【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

合工大学子三下乡:走进茶文化研究所,聚焦茶文化时代发展

日期:2018-09-17 来源: 作者:周矗、吕源丰

“茶”既是一种重要的商品,又浓缩了中国文化的方方面面,中国人“种茶、吃茶、写茶”,可以说在漫长的历史洪流中,茶早已成为了一种重要的文化符号。为探索茶文化的演变与传播,9月12日,合肥工业大学“一带一路”文化调研团的记者走进安徽农业大学中华茶文化研究所,采访了中国国际茶文化研究会副秘书长、安徽省茶叶学会副秘书长、安徽省徽茶文化研究会常务理事兼副秘书长丁以寿老师。丁以寿围绕中国茶文化发展现状、茶叶贸易助推“一带一路”建设、茶文化中墨客文人的推动作用以及茶文化所蕴含的思想与文化精髓等与同学们进行了交流。

调研团记者在安徽农业大学茶业楼前合影

从物质到精神,茶始终与中国人形影相随

中国是茶的故乡,中国人饮茶有着近五千年的历史,然而仅仅是种茶,饮茶还远谈不上“茶文化”一词,其中起到重要作用的是各代文人墨客的推动。丁老师说到,从古至今茶在中国人的生活中一直发挥着重要的作用,茶具备清脑、怡神、保健的作用,中国古人很早就发现喝茶给人带来的好处,所以种茶、制茶、饮茶的学问慢慢形成了科学的体系,慢慢融入了寻常百姓家。中国人讲究“以和为贵”,这种观念不仅体现在了古人与自然的关系上,更是在人与茶之间的交流中得到了进一步的诠释,清香甘甜的茶就像是偏偏君子得到了各朝代文人士大夫的喜爱,沏一展茶,畅谈历史古今,指点江山社稷,诗如陆羽“一生为墨客,几世作茶仙”,词若苏轼“何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶”。漫长的历史中,文人与茶在彼此之间相互扮演着重要的角色,伴随着岁月的沉淀,浅浅的一杯茶融入了中国人对生活的理解,对医学养生的探索,对百味人生的沉思……就像藤蔓与中华文化紧紧交织在一起。

团队成员与丁以寿老师交流讨论

“同当代对话”,检索茶文化的“前生与今世”

茶从来没有因为时代的变迁而减淡半抹风采,即便是今天走在城市里依旧会看到各类茶馆。但是,与古时相比,今天的多数人喝起茶来却仿佛少了些什么,“当今社会生活步伐的加快以及人们对茶缺乏深入了解是导致这种现象的主要原因”丁教授说到,茶馆虽然多了起来,但是真正讲究的却很少,生活中很多人已经难以让自己“慢下来”去仔细品味一碗茶了,在许多地方“喝茶如喝水,品茶像品咖啡”也很常见,但这并不是说“茶文化”在百姓生活中慢慢遗失了,相反商业的推动和一波又一波的潮流正把茶引入更多人的生活,只是受众范围广影响不那么容易被看到罢了。与古时相比,茶在今天社会扮演着更为丰富的角色,在各类场合中发挥着越来越重要的作用。 

安徽农业大学茶与饮食科技学院“茶道”课教室。

茶叶贸易铺就“黄金之路“,文化传播助飞“一带一路”发展

“‘丝绸之路’又称‘茶叶之路’”,事实上丝绸与金箔仅仅是丝绸之路开辟前期的主要商品,后来慢慢的茶叶变成了主流并在很长一段时间内成为了‘路上丝绸之路’与‘海上丝绸之路’中的主要贸易货物。”丁以寿告诉同学们,那时中国是世界最大的茶叶出口国,伴着货船与驼铃悠悠产自中国的茶叶被运往世界各地同时也带了大量的资金流入。今天,国际交流已经到了一个崭新的高度,但中国依旧是最大的茶叶盛产地与第二大的出口国。新时代,在“一带一路”的倡导下,茶叶作为商品原料,作为国礼依旧积极发挥着重要的作用。

在谈到中西方茶叶贸易与文化时,丁教授向同学们介绍说,我国的绿茶目前在世界上的占有比例是最高的,但是在红茶市场主要份额却在欧美国家,主要是文化习俗不同造成的,像伊朗、波斯的茶叶主要是用作调料,而中国主要是“清泡”,产自中国的红茶大部分也确实不适合作为原料添加到饮品中。

“习惯是需要影响的嘛!”丁教授慷慨激昂的说到,“年轻人都喜欢喝咖啡、都知道星巴克,既然他们能把咖啡厅开到中国,我们为什么不能把我们的茶馆开到伦敦去呢,外国人觉得中国茶太贵,那是因为他们不懂我们的饮茶文化嘛,我们讲究的是品不是做调料,要把这种习惯与文化带到西方去!”一带一路倡议为茶文化走向世界提供了广阔的平台,队员们也相信中华茶文化会越走越远,外国人也会慢慢从了解、认识到认可中国的茶文化。

(周矗 吕源丰/文  吕源丰/图)

首页 下一页