【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

保护河流,我们在行动

日期:2018-09-17 来源:湘潭大学 作者:杨恬昊

保护河流,我们在行动

—“河滩清洁日”河流净滩活动

(化工学院通讯员:杨恬昊)9月15日早上7:00,湘潭大学化工学院志愿者在三拱门集合。化工学子统一身着绿色院服,佩戴院徽,怀揣满腔热情,前往河东东坪镇横街社区前河岸进行净滩活动。化工学院参与“9.15河滩清洁日暨我是河小青”活动的志愿者来自化工学院团委学生会、学工办、党支部,参与此次活动的领导有学工办夏妮老师。

早上八点左右,公交车载着整车的小绿来到了目的地,现场的志愿者有小学生、青年、叔叔阿姨、大爷大妈等各年龄阶段共约300人,来自湘潭大学化工学院、环保协会、小学以及其他公益组织等。

(图为湘大化工学院及其他各组织合照)

活动于8:45正式开始,首先由环保协会对此次净滩活动进行宣讲,描述了目前中国河流不容乐观的现状,随即是保护湘潭市母亲河视频的播放。为了普及河流知识以及河长制,化工学院由甘梨、殷睿智主持了一场有奖趣味竞答比赛,大家竞相回答,现场气氛一度十分活跃。据统计,回答的人以小学生居多,他们嗓音稚嫩却有力,对河流知识的了解程度也是令人赞叹。待竞答结束,化工学院学子庄严宣誓,一腔热情,满心赤诚,为维护河流环境而努力,至此,净滩活动开始。

(图为志愿者在KT展板前签字)

日头炎炎,志愿者精神不减,志愿者认真地将目之所及的垃圾装入袋中,尽心尽力。河滩附近的草地上,两位女生认真捡起碎落在地的玻璃渣,细碎的玻璃在太阳的照射下发出刺目的光,两位女生顾不得日头毒辣,细致地为净滩而行动。沿着长长的河滩,几名男生正在清理半埋在土里的废弃衣服,时光久远,衣服被掩埋得较深,男生双手沾上了泥却依旧认真地进行着净滩工作。烟头、槟榔渣、塑料袋……志愿者尽己之所能都在为净滩而努力。

(图为化工学院志愿者捡拾玻璃碴)

在各志愿者在河滩沿岸收集废弃渔网之际,摄影师叔叔打趣大家:“加油啊,这些渔网又大又重,随便收一条就是今天的头号滩主啦!”善意的笑声里,志愿者们愈加卖力。河面辽阔,河岸线远长,炽热的阳光之下,航拍机记录着一个又一个努力的身影。

“我是河小青,我为河长代言”活动短暂,余味悠长,愿更多的人能够拥有保护河流环境的意识,一起保护珍贵的河流。

 

首页 下一页