【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

广工学子"三下乡"感悟:破解菠萝滞销困局 果农需要正确的指导

日期:2018-09-17 来源:广东工业大学赴徐闻县调研农产品滞销问题筑梦调研团 作者:温冬云

今年徐闻菠萝严重滞销,果农损失惨重。7月10日,广东工业大学赴徐闻县调研农产品滞销问题筑梦调研团随机走访了8名果农,向他们了解有关菠萝种植历史、今年销量情况以及他们对菠萝滞销的看法等内容。

图为团队走访菠萝种植散户,了解今年菠萝种植情况

在此次走访中,团队了解到大部分果农都是根据自身的种植经验种植菠萝,跟周边果农在种植期间有交流,但是都比较粗浅。由于去年举行的“菠萝文化节”带动菠萝价格升高,导致今年果农盲目跟风种植,加上寒潮天气的影响,造成菠萝重叠上市,菠萝供大于求。一直以来,大多数种植散户没有固定的收购商,一般在家里等待收购商上门或者直接到田地里收购。在问到“有没有想过通过网络售卖菠萝时”,果农表示自己对于互联网、电商等知识不了解。

今年菠萝严重滞销,有些果农的菠萝因为找不到销路,只能眼睁睁地看着菠萝烂掉。 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,两年时间的辛苦付出,果农生产的菠萝就这样烂掉了,果农的心痛与无奈,无以言表。

在问到果农不种植金菠萝的原因时,他们表示:金菠萝成本高,同时需要技术,放药也有讲究,小规模种植一般找不到商户,金菠萝收成时很难卖出。同时农民还举例:附近有人曾种过金菠萝,但两三年后就不种了。在各种因素的影响下,果农不愿冒险种植新品种的菠萝。

团队走访菠萝种植散户,与果农合影留念 

不仅是在徐闻,在我国其他的农产品种植区,农户生产观念固化、种植模式落后,一直是一个非常严峻的问题,这也是近年来我国农产品滞销问题频发的原因之一。受限于自身的受教育程度及经济能力,农民往往心有余而力不足,在生产上,听天由命“看天吃饭”,在销售上,缺少市场渠道,常常处于被动地位。当今,日趋严重的农民老龄化也是农业供给侧改革面临的一个重大挑战,农业侧改革对农户的高要求与现阶段农户的局限性之间的不对称需要政府、社会、高校为种植户提供一定的农技指导、农事提醒、农资代购等服务,引导他们科学种植,促进其升级转型。


首页 下一页