【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

广工学子“三下乡”:调研徐闻菠萝产业 助农走出滞销困局

日期:2018-09-17 来源:大学生新闻 作者:温冬云

为响应党的乡村振兴战略,帮助果农破解“菠萝滞销”的困局,同时展示现代大学生的精神风貌,由广东工业大学管理学院10名大学生组成的广东工业大学赴徐闻县调研农产品滞销问题筑梦调研团在黄晓珩老师的指导下,于7月8日奔赴湛江徐闻县,进行为期一周的实地调研。

团队走访菠萝种植散户,了解今年菠萝种植情况 中国青年网通讯员 李国峰 摄

团队通过集体访谈法,典型调查法等方法,向当地农民、流通户、政府部门了解当地产业相关情况,结合模型对比分析、市场分析方法等知识,结合徐闻与其他地区的农产品滞销情况,分析了农户、市场、政府之间的联系及农产品滞销的原因,并对现有的解决方案进行分析考察。团队基于对当地解决方案的落实情况的了解,进一步分析了解决方案的可行性,并针对其中存在的不足,提出改进的建议,为推进农业供给侧结构性改革助力。

团队采访徐闻通达果汁有限公司,了解今年菠萝加工情况 中国青年网通讯员 梁明华 摄

 众所周知,曲界镇是中国菠萝最大镇,调研活动重点在该镇展开。在这一周里,曲界镇第二中学为该团队提供住宿和办公场所,使得各项调研工作能顺利开展。团队走访了农户、加工厂、农场和有关政府部门等,详细了解农户们的种植特点、销售情况以及当地的相关措施,对收集的资料进行归纳整理,同时将收集到的资料向徐闻县科学技术协会和农业局进行反馈,并就菠萝滞销的情况、应对措施及发展展望向两个部门的有关人员进行咨询请教,争取让他们对徐闻菠萝产业现阶段的管理以及未来发展有更深层次的规划。

 

团队前往参观红星农场并采访相关工作人员 中国青年网通讯员 李国峰 摄

综合农户、市场及相关部门所给予的信息后,团队建议,徐闻菠萝首先要确保品质,提高抗风险能力,走品牌化道路;其次,要通过合作社等多方协作的方式,解决单个农户信息渠道局限的问题,改变农户传统的思想观念,从而引导农户合理规划,科学种植;再者,要做大菠萝深加工产业,延长菠萝产业链,增加菠萝附加值;最后,要拓宽销售渠道,利用好“互联网+”的优势,发展电商农业,发展冷链冷库技术。综合考虑,实践团队认为:“推进农业供给侧改革才是菠萝产业发展根本出路所在。”

团队参加曲界镇人民政府举行的座谈会,了解菠萝产业情况 中国青年网通讯员 李国峰 摄

 

首页 下一页