【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

中国现当代经济发展史与中美贸易战

日期:2018-09-16 来源: 作者:

2018年7月15日,迎着高温和酷日,大连理工大学的八位同学们来到了大连市现代博物馆参观学习。大连市现代博物馆全面展示大连这座城市的百年历史,是海内外游客了解近代大连历史文化的窗口。同学们通过参观大连市现代博物馆,以大连为缩影,了解中国近现代的发展历程。

我们参观了“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”主题展览,“圆梦”展示了清末、民国、新中国、航母下水这四个阶段中国海军的发展历史,从中国海军的发展建设过程中,我们切身体会到发展的艰辛与中国如今的强大。

我们还参观近代大连历史展馆,包括“旅大的开发与海防建设”、“中日甲午战争中的旅大”、“俄国租借旅大与港口城市的形成”、“日俄战争与日本殖民统治”、“多元文化的交流与融合”、“近代大连人民的反抗斗争”和“大连解放与人民政权的建立”七个单元的展厅,了解了近代大连历史,以大连为缩影,我们看到了中国的社会经济发展,看到了中国经济制度的变革对人民生活方方面面的影响。同时也看到了国际关系的变化,特别是中美关系的变化。

我们对路人和其他参观者进行了采访,询问他们对于近现代经济发展历程的了解和对中美贸易战的看法。通过采访社会上的各类人,我们得到了很多非常有意义的观点和崭新的视角。通过采访调查,我们了解了中美贸易战对于社会上不同群体的影响。

同时,我们也举办了中美贸易战研讨会进行学习与讨论。在会上,我们对采访和问卷进行汇总与分析。同学们就中美贸易战的起因、发展和未来展开了激烈的讨论,提出了自己的看法与观点,同时也对采访所得进行了交流。使同学们对中美贸易战的认识更加深刻。

贸易战看上去只是经济的问题,但其实质是中美矛盾的爆发,是美国面对中国崛起的一种态度。当代大学生虽然不能在贸易战中做什么,但关注贸易战,深刻的认识到中国所处的的国际环境,对于我们来说是非常重要的。

美国是振兴中华、实现中华民族伟大复兴道路上不可忽略的挑战。如今中国面对着前所未有的经济全球化的挑战、面对着如何成为科技强国国家,突破美国在高新技术上的封锁。是我们大学生的历史责任。

首页 下一页