【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

切实推进新旧能源转换,实现科学发展

日期:2018-09-16 来源:中国石油大学(华东) 作者:杨佳欣/张俊

      随着国内发展形势的变化,传统的经济发展动能在衰竭,需要寻找、培育新动能,才能真正引领新常态。为了了解新旧能源转换方面的有关政策和新能源汽车的发展现状,九月四日到九月七日四天,中国石油大学(华东)探路者调研队的同学们依次到黄岛区环保局、青岛光谷软件园、东方华强新能源汽车有限公司、黄岛区人民政府和薛家岛电动汽车冲换电站五个地方进行了走访。

      探路者调研队的成员们通过网上搜集资料、查阅报刊、问卷调查等方式对新旧能源转化和新能源汽车的发展现状有了初步的了解,同时也为调研的开展做好了初期准备。

      环保局的相关负责人表示:我们正处在绿色转型发展的过程中。以前我们经常把环境保护和经济发展放在对立的角度,但是经过实践,特别是中央提出新发展理念之后,我们认识到绿色发展本身就是发展的新动能,会带动节能环保的新技术、绿色发展的新模式等。山东新旧动能转换综合试验区作为党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是中国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,更应该落实这一发展理念,发挥带头作用。他认为,培育新动能、实现新旧动能转换,既是把握和引领新常态的要求也是落实新发展理念的要求。

   “目前山东省提出了“5+5”的产业布局模式,我们要推动新兴产业扩容倍增培育形成新动能,壮大发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等5大新兴产业,培育一批引领行业发展的龙头企业。同时提升传统产业改造形成新动能,重点发展高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等5大优势产业。为推动新旧动能转化的落实,我们不仅成立了动能转换基金,还设立了新旧动能转化综合试验区。”黄岛区人民政府的工作人员如是说。

      位于海底隧道黄岛侧出口公交枢纽站是连接青岛市区和开发区交通的重要环节,作为新旧动能转化成功案例的薛家岛充换电站正坐落在这里。站内电动公交车整齐排列,有序出入。换电站的工作人员激动地向我们讲解公交车换电流程并自豪地表示换电站的建立不仅方便了公交车的运行,更是在为国家的环保事业做贡献,是国家战略的先行者。“我喜欢充电公交车,安静又没有气味,坐起来舒服极了!”一位小学生高兴地告诉实践队员。

      经过这次的社会调研,实践队的成员们对新旧能源转换和新能源汽车的发展现状有了更加深入的了解。它不仅仅是一项国家发展战略,更是惠及人民的发展方式、发展成果。虽然我们还有很多的不足,但新旧动能的转化正是一个不断完善逐渐推进的过程。我们要切实落实国家的发展战略,创新发展方式,推进新旧动能转化的实施。


首页 下一页