【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

微电子学院“微行计划”社会实践圆满结束

日期:2018-09-14 来源:原创 作者:马艳

    7月10日,“微行计划”活动开始,历时两个月,于九月各组成员陆续完成各基层医疗单位访谈、访谈问卷及回访。9月14日,“微行计划”社会实践活动宣告正式结束。

    实践开始前,各组成员明确自己所访谈单位,确保组内不冲突及各组数量大约一致。7月12日,团队进行实地预调研及启动仪式,并据此行动进行问卷的修改。在实际行动后,团队发现此方法的不可行性,并重新制作线上表格,以便各组成员及时了解其他组情况并由此做出调整。在通过对69家基层医疗单位的实际考察,对400名居民群众的意见统计及对2家大医院中医生对基层医疗的见解探访,我们实际了解了现今基层医疗状况实际有些参差不齐,在所探访的医疗单位中,仅有十几家医疗单位设备足够齐全,配备CT,B超等设备,血检等常用设备较为完善,卫生等医疗情况也比以前有较大进步。

   在对大医院医生就现今基层医疗情况探访时,普遍对基层医疗持有乐观态度,而部分医生则反应现今基层医疗设备有所提升,人才比重却更向二、三甲等医院倾斜,基层医疗人才流失严重,且对二级以下医疗服务医生要求是全科医疗,更使基层医疗人才短缺。

而对居民而言,现今生活水平及物质保障有极大提升,绝大部分退休老人及小部分学生更倾向去大医院看病,而大部分学生及壮年与中年人由于生活节奏的增快更倾向自主买药或去社区医院看病。对现今基层医疗状况他们绝大多数认为比以前有进步但仍需努力,而对便携式医疗器械他们更关心的是准确度与安全性,对价格的需求反而较小。

    通过调研,团队成员关系更为紧密,同时对现今基层医疗发展状况有了更深一层了解,为以后专业知识更进一步提供了信息上的支持。


首页 下一页