【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

垃圾分类,你我同行——浙江中医药大学暑期社会实践

日期:2018-09-14 来源:原创 作者:戈心怡

       随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。而实施生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平。但是目前我国的垃圾分类的进程却不是那么顺利,为了引起人们对于垃圾分类的关注,浙江中医药大学人文与管理学院“垃圾分类,你我同行”美丽浙江实践团来到了杭州地区进行垃圾分类知识宣传。

       7月7日,实践团来到榛果悦读班,向小朋友普及垃圾分类的知识。实践团首先通过播放垃圾分类趣味宣传片引起学生的兴趣,再由队长讲解垃圾分类的知识并通过多轮游戏加深他们的印象,最后由实践团成员和小朋友一起绘制垃圾分类的宣传海报并合影留念。

       7月8日,实践团来到杭州市富阳区玉长城进行废物再利用的艺术展示活动。本次活动,通过向行人展示再利用的废物,引起人们对垃圾的关注,从而提醒人们将垃圾分类践行到生活的方方面面。

       7月9日,实践团来到了长江西苑小区进行调查活动。为了烘托环保的理念,成员们提前制作好了电子问卷及电子知识竞答试卷供居民扫一扫作答。截止至7月16日共收到573份知识竞答的答案和413份电子问卷,经分析,成员们发现,居民对厨余垃圾和可回收垃圾较熟悉,对有害垃圾和其他垃圾的界定有些模糊,并且社区内的垃圾桶设定多为可回收与不可回收,这给垃圾分类的实施带来了很大的阻碍。

       7月13日,实践团来到洞桥生活垃圾焚烧发电厂进行参观并对相关人员进行采访并体验垃圾分类的工作,通过亲身体验了解垃圾处理工作,让成员们切身体会到垃圾分类的重要性,对接下来的宣传工作也起到了很大的帮助作用。

       垃圾分类的宣传普及不是一蹴而就的,而是一个漫长的过程,需要全社会一起行动起来希望能通过本次社会实践,帮助人们改变对垃圾的看法,认识到垃圾分类的重要性,从而培养垃圾分类的意识,做到将垃圾分类践行到生活的方方面面。垃圾分类,我们一直在行动。


首页 下一页