【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

湖北大学生走进梁家河,探寻主席知青路

日期:2018-09-14 来源: 作者:丁爽

本网讯(通讯员 丁爽)怀着无比激动的心情,筑梦青年实践团的成员们踏上了主席当年知青过的黄土高坡——梁家河。

正值夏季,空气中弥漫着夏天的味道,似一双温暖的大手,环抱着静谧的梁家河村。接着,队员们来到社会主义新农村建设试点村——梁家河村调查学习。小河从村子蜿蜒而过,沿岸的山上散落着古老的土窑洞,而浓密的林木也为村子披上了一抹新时代的绿色。队员们以询问和参观相结合的方式开始社会实践。他们在村子中看到当年那艰苦岁月中,习大大带领村民建设沼气池,开办农村合作社,带领村民脱贫。队员们迈入知青旧居和村史馆,体味“我是黄土地的儿子”的人民情怀和艰苦生活中度“四关”的坚毅品质。队员们还积极询问村民改革开放新农村建设情况。据村民了解,改革开放的康庄大道上,梁家河村依托知青文化,大力发展旅游以及特色农业,在全国树立标杆。

 

梁家河外景(通讯员丁爽摄)

在聆听村名的介绍后,我们才了解到当年的习大大为梁家河所作出的贡献是如此之大。梁家河村山高坡陡,可耕种的田地较少,而在当年那种自给自足的小农经济条件下,群众的最大生活来源就是农田,农田稀少就意味着农民吃不饱肚子,养活不了妻儿老小。为了解决这个问题,时任党支部书记的习近平同志带领其他知青与梁家河村村民打淤地坝,修筑梯田,打坝大部分都在冬季农闲时节,乡亲们都怕冷不想下水,每次他都带头赤脚站在冰中凿冰清理坝基,在他的带领下梁家河村建成了14座淤地坝,这么多年一直是梁家河村旱涝保收的聚宝盆。同时,为了解决村民的吃水、照明、打铁、穿衣等生产生活问题,习近平同志还带领知青和村民在村里建立了磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等,不断改善村民的生产生活条件。习总书记是一个心向群众、为民着想,为民办事的人,他在短暂的7年当中用心与群众交往,用生命在劳动,努力改变山村的面貌。他用他自己的努力在一点一点的改变着这个村子,队员们都被这些故事感动到了。

 

队员们在聆听村名的介绍(通讯员 丁爽摄)

此次的梁家河之旅使队员们受益匪浅,也让队员们知道,做人就应该脚踏实地,一步一个脚印个,只有这样才能获得成功。


首页 下一页