【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

重走知青道路?感悟知青人生

日期:2018-09-14 来源: 作者:丁爽

湖北汽车工业学院8月1日讯(通讯员 丁爽)湖北汽车工业学院“筑梦青年”实践团以学习十九大为契机于2018年7月8日奔赴延川梁家河实地参观。还没进村,队员们就能感受到梁家河的学习氛围,这使得队员们进村的心情变得更加迫不及待了。

 

队员们在村口合影(通讯员金志诚 摄)

 

实践团的第一站是村使馆,在这里队员们看到了很多前来学习的人。他们有的是老红军及其家属,有的是政府工作人员或是公司职员,甚至有些是村里面自发过来学习习大大精神的,可以看出,十九大的精神是全国人民需要认识和学习的。

 

队员们在梁家河与老红军合影(通讯员丁爽 摄)

 

第二站,实践团的队员们来到了知青旧居。正如队员们所了解到的那样,习大大当年知青时所居住的房屋是非常简陋的——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕。通过对知青旧居的参观,队员们真实的体会到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练的过程,切实的感受到了习总书记年轻时在梁家河插队时的创新创业精神,这对队员们来说是一份宝贵的收获。

 

队员们在知青旧居参观(通讯员丁爽 摄)

 

紧接着,队员们又分别参观了当年习总书记为改变梁家河经济所作出的贡献,列如铁业社、磨面房、代销店、缝纫社、沼气池等,习总书记的这些改变使得村容村貌发生了重大的改变。

此次出行使队员们受益匪浅,不仅拓宽了队员们的眼界,也使队员们的心灵收到了震撼。在这片土地上,队员们感受到了习总书记当年艰苦朴素的精神,也让队员们体会到了青年人在创新创业的路上必须脚踏实地、认真工作。

 


首页 下一页