【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

福大学子踏寻茶文化之旅 助推乡村振兴助力茶乡发展

日期:2018-09-13 来源:福州大学 作者:吴心怡 朱永清

近日,福州大学“传承茶乡精神,青春助力发展”暑期实践队在泉州安溪开展为期三天的暑期三下乡活动。通过寻访安溪铁观音大师,调研安溪铁观音茶叶市场,了解当地因地制宜开展精准扶贫工作,深入茶企了解企业经营状况,助力安溪铁观音实现第二次腾飞。

追寻茶乡足迹 寻访制茶大师

活动第一天,社会实践队来到泉州市安溪县虎邱镇拜访首届安溪铁观音大师李金登。通过品茗谈话,实践队了解到安溪县为助力安溪铁观音实现第二次腾飞提出“四化”方案,即去冰箱化、庄园化、地标化、标准化,以此来提高安溪铁观音的品质和品牌影响力。李金登也不负中共安溪县委高向荣书记对安溪铁观音制茶者的殷切希望,表示要“不忘初心,坚定信心,秉承匠心,上下同心”,致力于实现“安溪铁观音好喝一身轻”。李大师表示,在国家提出乡村振兴战略背景下,安溪县作为山区大县,通过发展铁观音茶叶,真正实现农民增收致富。而自己作为安溪县农民讲师团、乡村讲师团成员,通过在基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想中乡村振兴战略的相关论述,并且结合安溪铁观音茶叶实际情况,提升安溪县人民振兴乡村的信心。

深入基层调研 助推乡村振兴

在虎邱镇扶贫工作小组工作人员林友德的带领下,实践队来到虎邱镇双格村,通过发放问卷的形式开展精准扶贫调研,并与村支书曾得丛交流、座谈该村扶贫开发工作。双格村在2014年被评为省级重点扶贫村,村两委积极响应国家号召,迅速行动起来,结合当地实际,通过引进扶贫开发项目,建设葫芦湾幸福小区,进行异地搬迁,实现贫困户精准脱贫。同时,据村支书介绍,双格村积极利用有利条件和丰富资源,借助该村铁观音茶庄园,挖掘铁观音茶文化内涵,发展乡村旅游业和茶产业。通过在茶庄园里种植油菜花和格桑花,每年能吸引大约6万多名游客到庄园里参观游玩,带动了人流量,拉动当地消费,增加当地村民收入,真正为乡村振兴助力。村支书也表示,希望未来有更多的在校大学生能够深入基层,了解农村,服务农村,贡献农村,真正为振兴乡村添砖加瓦。

走访当地茶企业 调研茶叶市场状况

在活动的第三天,实践队来到安溪华祥苑茶庄园参观铁观音种植基地,实地了解茶叶生长状况。在工作人员讲解下,实践队了解到华祥苑茶庄园秉承“头戴帽,腰缠带,脚穿鞋”的种植理念建设生态化庄园,并通过生态种植提高茶叶品质。正是因为品质的提升,也带动了茶叶的销量。工作人员介绍,作为一家茶叶龙头企业,华祥苑每年销售额不断增长,销售渠道不断拓宽,他们公司的茶叶多次被定为国茶,用于国家领导人接待外宾。

下午,实践队还前往安溪三和茶叶有限公司,参观目前安溪最大的茶博物馆也是全国最具特色的茶博物馆之一——安溪三和茶博物馆。博物馆采用“打破天花板”的巧妙构思,“文三景”、“物三景”、“艺三景”的独特布局而建,充分体现茶叶的文化元素。据博物馆讲解员介绍,三和茶叶有限公司不仅注重茶叶的营销,更加注重对安溪铁观音茶文化的传承。公司每年都会依托当地政府,在全县范围内开展“斗茶”比赛,以此来打响安溪铁观音这张靓丽的名片,茶叶销售市场不断拓宽,销售额不断增长。同时,公司还注重对安溪铁观音茶文化的传承,通过收集、整理、汇编有关茶文化的实物,不断充实博物馆馆藏物,为传承安溪铁观音茶文化贡献一份力量。

首页 下一页