【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

天津大学微电子学院学生开展“薪火相传”主题实践活动

日期:2018-09-13 来源:天津大学 作者:秦瑞

8月26日至30日,天津大学微电子学院“薪火相传、展望未来”实践队赴西柏坡、雄安新区等地开展实践。这支由微电子学院学生会的学生骨干组成的实践队,追寻中国共产党的奋斗足迹,展望新时代的发展未来,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略。

     以回顾历史,传承基因为起点

实践队首站来到了西柏坡革命教育基地。西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,为我国五大革命圣地之一,三大革命摇篮之一。实践队先后参观了西柏坡纪念馆,西柏坡丰碑林,七届二中全会遗址等地,亲身近距离地感受鲜活的历史,感悟革命先辈的艰苦奋斗的精神。参观学习过程中,实践队与同往西柏坡调研的延安大学实践队、当地解放军老兵、游客展开了深入的采访、交流。通过这些活动,实践队全体成员进一步理解并领悟了爱国主义精神,增强了爱国热情,树立了强烈的社会责任感和使命感;进一步践行和传播了社会主义核心价值观。

     以探究发展,感知力量为目标

 实践队的第二站来到了雄安新区容城县,调查雄安新区的发展趋势,探索雄安的发展概况。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

 实践队来到雄安市民服务中心,采访了当地工作人员,了解了雄安新区的基本设计理念以及建筑物的构造,并参观了雄安市民服务中心的建筑物、无人车、无人超市等先进科技;随后参观了雄安绿地双创中心,公司负责人汤经理、陈经理为同学们介绍了绿地集团有限公司的发展历程与战略定位,与同学们开展座谈会,分析、研讨了新形势下雄安新区发展所面临的机遇与挑战。

   以一脉相承,薪火相传为宗旨

  此次赴河北西柏坡、雄安新区“薪火相传、展望未来”主题社会实践活动,彰显了新时代大学生不畏辛劳,勇于探寻新事物的精神品质。在革命旧址西柏坡,传承老一辈革命家艰苦奋斗的精神;在河北新城雄安新区,感受津京冀一体化发展的新气象。艰苦创业的奋斗精神,踏实前进的务实精神是无数革命先辈们的革命成果,历久而弥新,不断地积累了更丰富的内涵,在当下仍然具有极强的生命力。时代在发展,面对国家建设新形势,当代青年更应传承和发扬革命精神,不忘初心,砥砺前行,为中华民族伟大复兴的中国梦不断努力奋进。

  本次实践,通过参观学习和调查采访的方式,实践队员收获颇丰。实践队员相信,我们会传承责任、传承使命,放眼未来、与时俱进,在逐梦青春的道路上继续前进。


首页 下一页