【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【2018三下乡】教育共创未来 关爱齐聚留守——记大数据与软件学院2018年暑期“三下乡”之“甲壳虫服务团”

日期:2018-09-13 来源:移通官网 作者:肖静怡

     清晨的一缕阳光慢慢照射进寝室,2018年7月18日早上7:00,虽然太阳才刚刚升起,但参加“三下乡甲壳虫服务团”的各位甲壳虫们已经早早起床迎接“三下乡”的第二天。在经过了第一天的宣传工作后,虽然只与各位来报名的小朋友相处了短短一天。但每位身着大数据学院院服的各位志愿者们对接下来的日子都翘首以盼着,心中与小朋友们共处的每一天都感到期待。

相处虽一瞬 却已听见千万心声

     早晨8:00,甲壳虫教育关爱服务团如约而至北门社区办公室,看到室内早已到来的家长与小朋友们,他们那双似乎期盼已久的眼神给了甲壳虫教育关爱服务团早晨第一缕阳光,给予了志愿者们无穷的力量。当家长慢慢离去,她们看向各位甲壳虫们是一种来自心底的信任。随着各位小朋友们集合完毕,在杨峰主席明确的安排与分工下,各位志愿者们开始辅导小朋友们完成他们各自的暑假作业。一时间,志愿者们的辅导声,小朋友们的疑问声,互相交谈的讨论声都汇聚在了一起,就像是一首激情澎湃的交响曲。随着时间慢慢的流逝,小朋友们心中的疑惑慢慢被解除。在相处的前一刻,各位志愿者心中还惴惴不安着,本以为会相处不来的大孩子与小孩子,在一片和谐的学习氛围中被调动了情绪。在一阵阵的谈话声突然有两个可爱的小女孩拿着纸笔在桌椅中不断穿梭着,等走近了看才知道原来她们是想记住哥哥姐姐们的名字呢,这一幕有爱的画面深深印刻在志愿者们的眼前。办公室里大孩子小孩子们相处虽一瞬,却已倾听千万声。

1.jpg

唱起一首歌 一句却化成千万言

     在一片欢声笑语下,抬头一看,太阳早已爬上高高的天空,短短的早晨已经结束。各位志愿者把小朋友们一个个送回家休息,等待着下午这15个小可爱的再次到来。张家侨书记与杨峰主席在小朋友来之前为志愿者们安排下午的工作与行程。不知不觉下午两点的钟声已经敲响,虽然小朋友们只与甲壳虫关爱团的大哥哥大姐姐们只分离了几个小时,但下午再次相见时,许多小朋友们直接扑到了他们的怀抱里。突然,不知是谁开始唱起歌来,“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……”哼唱的儿歌勾起了在场所有人童年的回忆,一时间办公室里热闹了起来。一首接一首的童谣环绕在所有人的耳边,志愿者们时不时与身边的小朋友们讲述他们各自小时候的故事,小朋友们也听得很用心。有时讲到戳中内心柔软的故事,志愿者们的眼角都闪着些许泪光。

   “我学会的儿歌是我姥姥教给我的,但我不希望她再教我唱歌了。姥姥年纪大了,说话一句话经常要费好大的力气,唱歌一首歌都会喘气。虽然不知道姥姥身体怎么了,但我心疼她。”说出这番话的是一个十岁的小姑娘,她那超出同龄人的心智与话语中透露出的体谅和坚强都让在场的志愿者们为之侧目。这就是这些留守儿童们让人心疼的地方,在家中,她们无处去诉说,因为在家中她们心疼照顾她们的爷爷奶奶,只有在与哥哥姐姐们相处的时候才有人能倾听她们真实的心声,可能她们用来表达的词汇并不那么严谨,但就是这简简单单的话语中是戳中了所有人的心,可能每个人只唱了一首歌,但这一首歌却像是千言万语一样温暖了每个人的心。

2.jpg

教了一堂课 巧学计算机小知识

科技部的王俊懿副部长为各位小朋友们讲解了一些关于计算机的小知识,PPT上新新的知识,引发了在场小朋友们的一阵阵思考。随着王俊懿副部长提出PPT上的问题,小朋友们回答问题的答案千奇百怪的,有时不禁让人忍俊不禁。在小朋友的热情提问下,王俊懿副部长也一一进行解答。在问到如果有电脑会做什么时。许多小朋友们都懂事得说到他们会运用电脑学习,在网上学习自己的知识。这节计算机小课堂显然是他们从来没上过的,课堂中的气氛被小朋友们调动起来。

3.jpg

     时光飞逝,重庆邮电大学移通学院大数据与软件学院2018年暑假“三下乡”社会实践——甲壳虫教育关爱服务团第二天已落下帷幕。期待大数据学院的各位志愿者们在接下来的日子里展现出大数据学院的风采!

大数据与软件学院团总支供稿

(撰稿人:肖静怡 摄影:陈香宇)


首页 下一页