【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【三下乡】折纸承载梦想 彩笔勾勒童年——记大数据与软件学院2018年暑期“三下乡”之“甲壳虫服务团”第三日

日期:2018-09-13 来源:移通官网 作者:肖静怡

     对于这十五个可爱留守儿童其中女孩的依依来说,她最过思念的是她的爸爸妈妈,为了挣钱养家,不得不外出工作的父母让得自己不能给孩子足够的关爱,这是他们心中的痛处,如果不外出工作赚钱就无法给他们好的生活与教育,但却让这些留守的孩子失去了童年来自父母的关爱。依依是非常懂事的,她才刚刚八岁,但已经学会理解父母不给他们增加负担,这一份原本不应该属于她的成熟让所有志愿者们为之侧目。在甲壳虫关爱团来的第一天,依依就绘出了一幅画,画中是她的爸爸妈妈,那是多么温馨的场景,一家人坐在一起谈论着家长里短。所以,天使关爱团的各位就决定为小朋友们买来画笔,让他们画出心中所想。

3.jpg

折起纸 四方纸片载梦想

     随着清晨的第一缕阳光到来,2018年7月19日甲壳虫服务团的各位心中充斥着些许期待迎来了“三下乡”的第三天。甲壳虫的各位志愿者们早已经到达地点等待着前来办公室的小朋友们,经过一天的时间相处,小朋友们与志愿者们已经宛如好朋友一样了,教室里和谐、活跃的气氛,就好像是一个大家庭在举行聚会一样。志愿者们拿出准备已久的手工纸,教小朋友们折出自己的手工艺品,有的折出千纸鹤,有的折出爱心,有的折出玫瑰花……经过自己动手折出来的手工艺品,小朋友们都喜欢的不得了,时不时拿出自己的成品向大家展示,孩子们那自豪的眼神都透露着喜悦。得到了身边志愿者大哥哥大姐姐们的夸奖后,孩子们的眼睛更亮了,恨不得多拿几张纸来折出更美的工艺品展现给大家看。

 1.jpg

拾起笔 大小朋友绘未来

     空气还是热热的,太阳还是高高挂在天上。小朋友到齐之后,志愿者们就为他们发放白纸与画笔。在小朋友们一阵阵的笑声中,他们拿起画笔画出心中自己的所想所思。有的绘出自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶,希望他们能多陪陪自己;有的绘出一个大大的房子,希望自己以后能和爸爸妈妈住进去;有的绘出飞机、轮船,希望能看到蓝天大海的景象;还有的,绘出自己发生的趣事儿,逗得在场的志愿者们一阵欢笑。其实不论是画出亲人、建筑还是交通工具都是这群孩子最纯真的想法,在他们的眼中,蓝天、白云、大海都是他们所向往的美好事物。而甲壳虫关爱团就像是一座桥梁,桥的两头就是这些孩子和他们心中的梦想。

 2.jpg

答疑惑 小甲小艾首齐聚

     在讨论间,有一个清脆的声音在教室响起,“哥哥姐姐,今天我们要做些什么呀?”声音的源头是一个刚过完八岁生日的小女孩——依依。从依依的话语中不难听出她对于今天的活动是非常期待的。在依依问出了这个问题以后,其他小朋友们也竖起他们的耳朵听志愿者大哥哥们的回答。

“今天哥哥姐姐们啊要介绍天使关艾禁毒防艾宣传团小队的哥哥姐姐给你们认识,这个小队的哥哥姐姐们要给你们开一个小讲堂哦。”伴随着志愿者们的回答,依依眼中不禁闪过一丝疑惑。

但志愿者们马上就给了她答案“那个小队哥哥姐姐们的工作是对艾滋病是什么怎么预防和毒品的危害性来进行宣传,让更多的人深入了解认识艾滋病和毒品对人的危害。”志愿者们的一番话引得在场的小朋友一阵讨论。虽然年纪小的小朋友们听得懵懵懂懂,但他们热情的讨论,表现出了对讲座的期待。在小朋友们的期待下,天使关“艾”团的成员们在完成了他们自己的宣传工作之后就第一时间来到了甲壳虫服务团的办公室。通过关“艾”团的志愿者们生动形象的讲解还有宣传动画,小朋友们也是对毒品艾滋病有了一定的了解。在他们的画笔下,红丝带画的栩栩如生,他们之间爱的抱抱是那么温暖,将爱传递。同时,有的小朋友写下“珍爱生命,远离毒品”,可见今天禁毒防艾的小讲堂是非常成功的。

大数据与软件学院团总支供稿

(撰稿人:肖静怡 摄影:陈香宇)


首页 下一页