【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

广东海洋大学实践团队:发扬红色精神,建设美丽新乡村

日期:2018-09-13 来源:原创 作者:梁少姗

广东海洋大学实践团队:发扬红色精神,建设美丽新乡村

肇庆市广宁县9月4日电(通讯员 梁少姗)为传承红色精神,深入了解红色村的精准扶贫实施情况以及地方具体政策,广东海洋大学花开凤凰实践团队于九月初再一次赶往肇庆市广宁县江美村了解其具体的精准扶贫政策。

 

图为江美村村委罗家炽(以下称为炽哥)为我们队员讲解当地具体的扶贫政策 通讯员 邓富莉 摄

村委表示当地的扶贫项目是根据贫困户的实际情况实施的。低保户,五保户的生活来源主要是国家和政府,针对贫困户的不同情况采用国家专门的国家政策。贫困户一开始共有48户,现有46户,村里的扶贫对象主要是有劳动力的贫困户与无劳动力的贫困户。

 

图为江美村村委炽哥解答队员的问题  通讯员 邓富莉 摄

当我们队员问到扶贫方式时,炽哥表示一是投资200万入股珠海市的一家新能源公司,将每年所得的分红分发给扶贫对象;二是为有劳动的贫困户安排散工;另一个扶贫项目则是让贫困户去竹苗基地帮忙种植竹苗。

 

图为江美村村委炽哥带我们去受惠于扶贫政策村民的家中 通讯员 邓富莉 摄

在路上,炽哥表示当地扶贫政策有三保障,一是教育,扶贫户在九年义务教育、高中、职中、大专都可受惠;二是医疗,帮助扶贫户购买医疗保险;三是危房改造。

 

图为危房改造后的扶贫户居住地  通讯员 邓富莉 摄

据江美村村委炽哥表示,危房改造过程基本上已完工,通过路上的聊天,我们能感受到炽哥对每一扶贫户的资料都了如指掌,并勤勤恳恳的将扶贫项目中的工作落实到位。

 

图为队员向江美村的一位扶贫者了解情况   通讯员 邓富莉 摄

据这位伯伯说,他享受扶贫政策已经三年了,让队员印象深刻一句话是:“如果国家没有这个政策,村委没有落实到位,我可能已经不在了。”他说完之后队员都觉得很心酸同时也很庆幸我们团队能来到红色村深入了解接受国家扶贫政策的贫困户最真实的生活状态,了解这些真正贴进民生的国家政策。

 

图为江美村村委炽哥与花开凤凰团队队员合照 通讯员 邓富莉 摄

最后,炽哥还与我们说到村里现在在建设帮扶中心,用来帮助贫困户解决麻烦。为了感谢炽哥的解答,我们请求与炽哥合照。我们接下来的行程是前往景观竹苗基地。

 

图为江美村景观竹苗示范基地介绍牌 通讯员 邓富莉 摄

 

图为基地中的工作人员为队员介绍景观竹苗 通讯员 邓富莉 摄

据种苗人员描述,这批竹苗今年4月份移植到此地,竹苗项目负责人表示竹苗基地种植的景观竹苗成形后主要作为小区公园等地的绿化植物销往全国各地。队员提出疑问,这个基地的主要作用是否是将出售景观竹苗的资金分拨给各贫困户,但负责人频频摇头,种植景观竹苗主要是让村民知道种植景观竹苗也能成为一大脱贫路径,起的是一个带头表率的作用。精准扶贫政策需要的正是各扶贫地根据各地实际情况决定脱贫路径,模仿外地成功案例有时尚会适得其反。

扶贫攻坚只是开始,各地必须从就业、住房等根本上的解决就业问题,坚持发扬特色品牌,并发展成行业连锁产业,持续筑力于扶贫。


首页 下一页