【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

广东海洋大学实践队:寻访烈士家属后代 传承红色革命精神

日期:2018-09-13 来源:原创 作者:邓富莉

广东海洋大学实践队:寻访烈士家属后代  传承红色革命精神

中国青年网肇庆市广宁县9月3日电(通讯员 邓富莉)为深入了解烈士生前事迹以及行事作风,挖掘未公布于世的红色革命文化,广东海洋大学花开凤凰团队于九月初赶往肇庆市广宁县合计村寻访烈士家属后代,在他们的家中了解烈士生前事迹与借览家属后代保存下来的珍贵资料。

 

图为陈伯伯为队员介绍江美村农民协会旧址,并简单讲述了革命时期在农民协会旧址发生的事件  中国青年网通讯员 邓富莉 摄

陈伯伯是广宁江美合记村的革命烈士陈泰光的侄孙,陈泰光曾在周其鉴、彭湃等人的带领下发起减租运动、江美坪秋收暴动,为农民协会做出贡献颇多。

 

图为为了复原解放初期被拆除的、现正在建设中的江美村农民协会旧址,中国青年网通讯员 邓富莉 摄

 

图为陈伯伯向队员对比1923年与2015年合计村房屋数量、建筑位置以及已被拆除红色遗址的早期位置  中国未来网通讯员 邓富莉 摄

陈伯伯根据老一辈人口述手绘了合计村地形图,革命时期可根据如此地形图对战斗做出战略部署与规划部队紧急撤离路线。地图中江美村农民协会旧址坐落在山边,在那个时期正是起了方便入会同志紧急撤离的作用。

 

图为陈伯伯为我们介绍江美村农民协会旧址的具体位置  中国青年网通讯员 邓富莉 摄

 

图为陈伯伯向队员展示自己保存的革命时期遗留文物与亲手抄录的一些革命事件(待正在建设中的江美村农民协会旧址落成后,将捐献至馆内收藏)  中国青年网通讯员 邓富莉 摄

 

图为陈伯伯与花开凤凰团队队员在家门口的合照  中国青年网通讯员 邓富莉 摄

抚今追昔,队员们纷纷表示,一定要牢记历史、珍爱和平,维持先烈们用生命保卫来的祖国和平,将祖国建设的更加美好:为实现“中国梦”,寻访红色基因,缅怀先烈丰功伟绩,我们新一代力量义不容辞。


首页 下一页