【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

栉风沐雨前行,赏尽海芋开 ——“醉”美乡村建设,调研精准扶贫工作

日期:2018-09-13 来源:南师范大学政治与行政学院红会练习生赴清远市清新区服务队 作者:李昀遐、罗业辉

“中岁颇好道,晚家南山陲。”

乡村,是孕育中国传统文化的肥沃土壤;是绵延数千年的独特标识;也是每个国人心中不可割舍的情感归土。

醉人的晚霞


七天的乡村旅程,有这么一群人,怀着对乡土的赤诚之心,抱有“忧国忧民”的情感,来到了清远市清新区西尾村,结合当下精准扶贫政策,以当地教育、医疗服务为主要切合点,了解乡村建设。


重科学,兴教育

调研组的首站是当地山塘镇第二小学。

山塘镇第二小学


西尾村的扶贫工作小组是中国电子科技集团第七研究所为贯彻落实习近平总书记精准扶贫的思想,结合广东省委、省政府新时期精准扶贫工作精神,于2016年3月开始,对口帮扶清远市清新区山塘镇西尾村。扶贫工作小组由两名工作人员(包括一名中层干部)长期驻村脱产扶贫。扶贫工作小组坚持“政府主导,各方参与”的原则,努力构建扶贫开发新格局。“大爱电科·助力精准扶贫”——爱心义诊、趣味课堂、“悦读电科”好书下乡等活动。建设科技小屋就是其中一项。

开启科学之光的科技小屋

科技小屋是一间全智能的教室。灯光、窗帘、空调以及电视都可以通过电脑远程操控。小屋内还配备了一台3D打印机、各种科技模型,让边远地区的孩子们也能体验、探索科学。


近民生,贴民心

调研组的第二站:走访西尾村。

队员与村民们亲切交流

了解精准扶贫工作,必须要深入基层,倾听民意。调研小组的成员们在扶贫点负责人的带领下,走访乡村各隅,以当地医疗服务为调查主题,与村民们沟通交流,探访民声。

在调查中我们了解到,大多数村民都抱着大事才出门,小事自了了的就诊心态。深入了解后得知,之所以会有这种现象,一是村民们没有这么多闲暇时间,而是村镇里的诊所并不能解决他们的需求,村里各个诊所的医生的治疗水平和人力资源差异较大,导致一些卫生站人满为患,而另一些卫生站则寥寥无人。如此一来,村民们往往选择市里的医院,进一步增加就诊的时间和距离成本。

七天的调研之旅,不仅要成员们深入了解到当下中国精准扶贫工作进程,也让其发现农村建设中存在的民生问题与不足,为最美乡村建设提供改进思路。


队伍名片

队伍全称:华南师范大学政治与行政学院红会练习生赴清远市清新区服务队。

队伍简介:本次下乡秉承“人道、博爱、奉献”的精神,于清远市清新区山塘镇西尾村村委进行为期八天的下乡活动。本队伍共有调研、服务、教学、后勤、宣传五个板块,每个板块各司其职,努力为当地的教育与保健服务奉献出一份力。民生健康问题于十九大期间也较为重视,希望本次下乡能够有利于提高村民的保健、安全意识,发挥本队伍的一丝力量。

山光夏日长,一起去下乡!


首页 下一页