【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

建设社会主义新瑶乡

日期:2018-09-13 来源:广东海洋大学寸金学院黎明三下乡服务队 作者:郑金泉 朱凯泉

惠州市蓝田瑶族乡是广东省典型的少数民族聚集区,青山绿水的环境和淳朴静谧的风土人情是当地的特点,也是当地的少数民族特色。黎明三下乡服务队通过数日的调研活动获得了了当地的经济文化情况。

调研过程中,调研组组员采访了当地的政府人员和走访了当地民居,了解到了蓝田瑶乡的发展定位。如今的蓝田,具有发展基础好、领导重视和生态环境好等优势,自2003年起,便正在响应中央政策的号召,多措并举,积极开展了把蓝田建设成广东省少数民族示范乡的工作。

从杨主任口中得知,政府为了保护当地青山绿水的生态环境,确保蓝田乡的可持续发展,设立了农保区,禁止伐木、开矿、狩猎等行为。当地政府人员的前瞻性,保护了当地的生态,当地政府不仅仅是山上的动植物,就连竹子也是随处可见,无论是小学门口、田野边还是道路两旁,蓝田的绿竹都是不可不睹的一道风景线,这些为当地创造了一个绿草成荫、森林茂密、恬静的生活环境。

服务队在深入调研时发现,当地政府在保护生态环境的同时,还特别注重大街小巷的垃圾处理。每隔几十米,就摆放着一个甚至是两个垃圾桶。为了突出少数民族特色,当地政府专门制作了代表瑶族的垃圾桶,不同于大城市,当地的垃圾桶是艳红色且印着象征瑶族的图腾。垃圾不仅会定期处理,还利用了机器清倒垃圾通上了,每当清理人员把垃圾车开到垃圾投放站,机器便会自动把垃圾倒入垃圾车,部分队员表示,“这样的垃圾车我还是第一次见”。

蓝田领导除了注重生态环境保护以及垃圾清理外,还遵循了乡村自身的发展规律,不搞大拆大建,注重保护蓝田瑶乡的乡土气息和乡村风貌,对当地具有特色、完整的旧民居、旧建筑进行重点保护。同时拆除或修禊部分年久失修的危险建筑,妥善安置拆迁家庭。

最后,队伍在进入居民家庭中调查时进一步了解到,在提高人民生活水平方面,政府也是做到了统筹兼顾,每月都会为贫困户送去补助金和大米油盐等日常生活用品,而且还注重当地人民的娱乐生活,完善了文化广场以及公园的健身娱乐设施,几乎每天晚上都有人在文化中心广场挑广场舞。

村民表示,现在的生活很满足,对于把蓝田建设广东省少数民族示范乡和社会主义新瑶乡充满了信心和憧憬。


首页 下一页