【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

校团委部署2018年 大学生暑期“三下乡”社会实践活动

日期:2018-08-05 来源:河南财政金融学院(原河南教育学院) 作者:范芸若、李玉善

   6月27日,校团委发出《关于组织开展河南财政金融学院2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知》(豫财政金融学院团字〔2018〕22号),安排部署我校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

《通知》确定,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,我校今年暑期社会实践以改革开放四十周年为契机,以“精准扶贫·青春同行”为主题,组织全校广大学生按照集中组队和分散活动的方式开展暑期“三下乡”社会实践活动。活动旨在引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,着力引导全校学生进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,努力为实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放四十周年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献。

《通知》指出,各团总支(分团委)要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以改革开放四十周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队、实施专项计划和进行项目竞赛,组织学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

《通知》要求,各实践团队,要立足于践行习总书记系列重要讲话精神,在广泛动员的基础上,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身决胜全面建成小康社会为目标,组建校级、院(系)级重点团队,以义务支教、社会调查、理论学习、政策宣讲、实地考察、基层建设、走访调研、志愿服务等实践形式,积极组织引导广大青年学生深入基层,紧密围绕基层经济社会发展和群众生产生活的实际需要开展志愿服务实践活动。各团总支(分团委)要结合本单位实际,采用点与面相结合、集中与分散相结合、主题实践与专业实践相结合等形式开展社会实践活动。今年我校将围绕“理论普及宣讲团”“国情社情观察团”“依法治国宣讲团”“科技支农帮扶团”“教育关爱服务团”“文化艺术服务团”“美丽中国实践团”及“青年红色筑梦之旅”专项行动、“我与中原共出彩”主题实践活动等形式开展各类暑期社会实践活动,全面推动广大青年在实践中“受教育、长才干、作贡献”,实现促进学生成长和服务基层发展的互助双赢。

《通知》强调,各团总支(分团委)一要高度重视暑期社会实践工作,积极争取本院(系)党政领导的支持,成立由院(系)领导牵头的暑期社会实践活动领导小组,认真做好暑期社会实践活动的宣传动员、立项申报、实践培训、经费安排、教师配备、团队指导、监督考核等环节的工作。二要突出重点,注重实效。要在活动组织实施过程中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。要突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”。在实践过程中,要做到服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。三要扩大覆盖,注重建设。要采取组建重点团队与动员学生回到家乡参加社会实践相结合的方式,引导学生深入广泛地参与暑期社会实践活动。要不断加强社会实践基地建设,主动联系企事业、城镇、农村、爱国主义教育基地等单位,本着合作共建、双向受益的原则,从地方建设发展的实际需求和大学生锻炼成长的需要出发,建立多种形式的社会实践基地,力争建设一批院(系)级社会实践基地,推动社会实践的长期化、常态化、长效化。四要加强宣传,营造氛围。要制定具体措施,利用大众传媒、校园媒体等工具,特别是要充分利用团组织官方微博、微信平台,进行广泛宣传和互动参与,加强活动中涌现出来的优秀个人和事迹的宣传报道,为活动营造良好的舆论氛围。五要强化管理,确保安全。各类社会实践团队须纳入校、院(系)两级管理。安排指导教师带队开展活动,有效落实安全责任,制定暑期社会实践活动安全预案,加强安全教育和保障,保证安全。六要加强总结,完善考核。活动结束后及时认真总结,并通过社会实践成果展示、团队报告会、经验交流会、实践工作简报、DV展播、摄影大赛等形式深化实践成果 。


首页 下一页