【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

筑梦未来 他们是自己的人生规划师

日期:2018-08-05 来源: 作者:王琦

筑梦未来,他们是自己的人生规划师

没规划的人生叫拼图, 有规划的人生叫蓝图 ;没目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行!8月4日,武汉理工大学“绿孕希望”暑期社会实践队来湖北省随州市曾都区洛阳镇张畈村支教已经半个月,今天实践队员给当地留守儿童带来了一场别开生面的人生规划课。

课堂伊始,实践队员询问孩子们的梦想是什么,有小朋友想成为宇航员,也有小朋友想成为厨师。各种各样的梦想,编制成当地留守儿童成长之路。家庭教育的缺失使得他们并不像大城市孩子们那样懂得如何去成为自己想成为的人,迷茫和无助是实践队员们同孩子们交流时发现最深的感受。

课程中,实践队员将梦想比作航灯,将规划比作前行的风帆,成功的路上的缺一不可。考虑到孩子们的接受能力有限,实践队员列举了十二个方面,如每天坚持锻炼身体、每天读一个小时有意义的书等。将复杂的规划变得通俗易懂,让孩子们知道该做些什么,更明白如何
去做到。

结束后,孩子们热情地和实践队员们交流,有小朋友说到自己以后也想像实践队员们一样去支教,去帮助那些需要帮助的人们。听到他们的想法后,实践队员们都露出了开心的笑容,纷纷表示无悔于自己支教的选择。

(通讯员:王琦;摄影:王琦)


首页 下一页