【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

关爱相伴 携手“童”行

日期:2018-08-05 来源: 作者:罗豪

2018年8月5日武汉理工大学“绿孕希望”暑期社会实践队在湖北省随州市洛阳镇张畈村给孩子们进行了最后一堂课。

最后一堂课是“书信连心”,志愿者们给孩子们介绍书信的格式后就开始发放纸和笔了。课程的内容是让孩子们把自己想对父母说话写成一封信然后再由志愿者邮寄给父母。

在孩子们都拿起铅笔歪歪扭扭的写下不好看但是真挚的句子时,有一位小朋友却显得那么的突出,拿着铅笔四处张望,不时的还干扰一下其他写信的小朋友。志愿者当即来道这位小朋友身边,小心、耐心的与他沟通。起初小朋友十分的抗拒与志愿者沟通,但是经过志愿者耐心的询问和安慰,最终小朋友放下了防备,告诉了志愿者自己不想写信的原因。原来这位小朋友的父亲常年在外打工,每年只有过年的时候才回家,而且他父亲的脾气不太好,回家后有事会殴打小朋友,甚至殴打小朋友的奶奶。除此之外,小朋友由自己的奶奶照顾长大,他的爷爷基本也不照顾他。志愿者了解到情况后,对小朋友进行了心理疏导,劝导他要理解父亲,平时要听奶奶的话,父亲回家时要听父亲的话,不惹父亲生气,并且男子汉要有担当,要阻止父亲做错的事情。小朋友最终在志愿者的陪伴下写了一封信给奶奶。

课程结束后,志愿者赠与了该小朋友一些文具,最后都不忘再次要小朋友铭记要做男子汉,好好听话,茁壮成长。祝愿这位小朋友可以安全、顺利的成长。


首页 下一页