【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东理工大学电气与电子工程学院“老树新芽”社会实践团队展开街头调研

日期:2018-08-05 来源:山东理工大学 作者:李晓萌

  8月5日,“老树新芽”暑期社会实践团队调研团队对济南市市区的历下区进行了针对性的考察,发放了问卷以及进行了街头的随机采访。济南市历下区是目前济南市的一个集文化、观光和玩乐于一体的综合性景区,这里有大量本地游客来此度假,游客中包含着各个年龄层次的人,通常以一家人为单位,有老人、父母、小孩三个年龄层,正好符合调研团队进行调查问卷所需发放的人群条件。调研最终结果与此前预计相差不多,也为我们后续的调研创造了合理的条件。

  实践团成员主要在人群密集的商场、街道进行了问卷调查。小队成员分四组进行调查,每组各持50份问卷,发放对象主要为10至55岁的当地居民。问卷主要包含了是否了解新旧动能转换、新旧动能转换给生活带来的改变、怎样为新旧动能转换发展贡献自己力量等问题。经过一轮发放,在当地居民的积极配合下,本次调研共发放纸质问卷200张,收回有效纸质问卷183张。本次问卷调研进行总体较为顺利,但也出现了个别较为棘手的问题,但我们都想办法进行了解决和完善,问卷调查过程中,中青年人群体的参与度较高且容易沟通,但老年群体由于不了解或不愿意等原因参与度不是很高,另外,市民的文化水平对于调查问卷也产生了比较大的困难,一旦对于新旧动能转换一无所知,其对问卷剩下的内容就失去了兴趣,这也给我们提供了优化问卷内容的提升空间。在问卷调查时每位成员注意力需要保持高度集中并且需要积极热情,在遇到冲突情况时稳定情绪,保证了此后调查的顺畅运营。

  至14时问卷调查顺利结束,进行了数据的整合统计和信息筛选与汇总。“老树新芽”实践团队对于济南市目前市民对“新旧动能转换”了解程度有了一定了解。同时,调研团成员的个人素质及团队协作精神都有了巨大的提升。此次调研活动帮助调研团成员积累了社会经验,丰富了人生阅历,体现了当代大学生青春澎湃的活力与激情。
  


首页 下一页