【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

电子商务实习实践

日期:2018-08-05 来源:无锡商业职业技术学院 作者:陈倩

早在4月,老师就已经安排我们到企业参观。在那一天里,我们简单的了解到企业主营业务及合作伙伴,包括淘宝网、广西广电网络、李宁集团等知名企业,并简单的了解公司的淘宝项目部及其业务,为即将开始的实习做个简单的准备。

  初到公司,感触很深,也突然发现自己欠缺很多。那一天,我告诉自己,要把握好这个机会,好好的充实自己。

  感受公司文化,来到公司后,为尽快适应这里的环境,必须要尽快了解、熟悉公司内容,这就需要熟悉公司的管理制度、文化、理念等。在初来的几天里,我们了解到,公司总裁是军人出身,所以公司在管理的制度上是较为严格。可能对很多人来说,严格的管理制度让他们难以适应,但我觉得,高效的工作效率与严格的管理制度是分不开的。同时,对从事客户服务工作的人来说,严格的管理制度也是必不可少的。

  来到公司一个月后,公司给我们配发了学员证。在学员证背面的上方有这样15个字:软件即服务平台即服务一切皆服务;学员证背面的中间,印有xx公司的服务理念融入客户团队工作理性探索坦诚主动专注这16个字;学员证背面的下方,还有:真诚向善服务永远这8个字,简单的39个字,概括出该公司的文化、服务理念等内容。

  对于公司的文化,我这样去理解:

  1、软件即服务平台即服务一切皆服务,从事客户服务工作的,不管是利用软件技术,还是以现有的及所能利用的平台,所做的一切,都以为客户服务为目标。

  2、融入客户团队工作理性探索坦诚主动专注。融入客户,即融入到客户中去,把客户当做我们的朋友、亲人一样去对待,站在客户的角度去看待客户的问题,真正的了解客户的实际情况和需要,做到真正为客户服务。团队工作,现实中,不同的客户遇到的问题需要的解决方法是不一样,同时,部分客户的问题个人是无法为客户解决的,这就需要我们能有一个能满足不同客户需要,且能随时以集体力量解决客户问题的团队。在这个团队里,每个人都承担着不同的工作,每个人的工作都会影响到整体的工作。所以,为了能高效解决客户的问题,我们必须要学会团队工作,还要善于团队工作,要发挥出1+12的团队效应,做到为客户服务周到、让客户满意、放心。真诚向善服务永远,即我们要时刻以真诚的心去对待客户,真诚的为客户解决问题,时刻以善意的一面面对客户。在为客户的服务上,我们永不止步,直到永远。看似很简单的39个字,实则寓意深刻。个人感觉,我自己对公司文化的理解,在上岗后对我有很大帮助。

  在公司淘宝项目部的运营大厅里,还有这么一句话:创造102年的感动今天的表现是明天的最低要求,这是淘宝网的一个口号。我想,淘宝网能有今天的成就,跟它的这句口号有着很大关系的。而对成长中的我们来说,无疑如同至理名言一样。今天的表现是明天的最低要求,这句话简单明了的告诉我们,今天所取得的成绩,对明天而言,仍然只是新的一天的起点,我们要想做得更好,唯有继续努力,努力,永不止步。


首页 下一页