【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

乡村振兴战略实施 了解情况当走基层

日期:2018-08-05 来源:武汉理工大学“绿孕希望”暑期社会实践队 作者:杨卓琳

乡村振兴战略实施  了解情况当走基层

为了解乡村振兴战略在湖北省随州市曾都区洛阳镇张畈村的推行情况,武汉理工大学“绿孕希望”暑期社会实践队于2018年8月4日对该村村支部书记代书记进行了采访。

 

此次采访以乡村振兴的总体要求为依托,了解了张畈村在产业经济、生态环境、乡风文明和治理制度四方面的情况。

就产业经济方面,目前张畈村坚持以香菇种植为主,银杏种植和小龙虾养殖为辅的“一主两辅”经济发展思路,并且大力发展旅游产业,着力打造“银杏谷”品牌,争取实现“一村一品牌”。同时,村中鼓励能人回乡创业投资,并对其施以经济奖励。结合互联网+模式,目前村中已发展两户农村电商产业。

就生态环境方面,代书记表示,张畈村的一切发展都坚持“不破坏生态,保持原有生态”的原则,投入大量人力物力维持良好的生态环境,建立健全的垃圾清理与运输制度,合理机动地规划垃圾堆放点,实行垃圾分类处理。

就乡风文明方面,注重村民的精神文明建设,定期主持村民学习人大报告,并多次以文艺汇演的形式弘扬社会主义核心价值观。村中民风淳朴,邻里和睦,即使有邻里纠纷,也能够得到及时有效的解决。同时,修建健身广场和银杏谷停车场为村民进行广场舞等娱乐活动提供场所,聘请专业人士进行广场舞教学,还成立了张畈村专舞队。

就治理制度方面,“我们村3年内未发生一起刑事案件”代书记如是说到。村中成立红白理事会监督村民,防止铺张浪费、大操大办的奢靡情况。开展“洛阳好人”和文明户的评选,鼓励村民做好人做好事,建立和谐友好的关系。同时,对于村中贫困户,村干部实行“集对子”帮扶政策,每个村干部都有相应的帮扶对象。对于留守儿童,村中开展了“慰心愿”活动,坚持到户询问,满足留守儿童对学习用品的需求。对于留守老人,每年开展至少4次免费的身体检查。

当然,代书记表示,该村在发展过程也碰到了一定的阻碍。

首先是张畈村是省级贫困村,同时也是负债村,本身的经济薄弱就成为该村发展的最大阻碍。其次,村民们的思想还不够开化,平日里对于知识的汲取不足够,对于某些政策了解程度较浅,导致部分村民在农村建设过程中采取不配合态度。

但是,办法总比困难多。代书记表示,目前已有处理思路。首先是以国家政策为依托,精准扶贫,以产业带动农户发展态度。其次是发展集体产业,以银杏种植为主,建设“银杏长廊”,努力实现视野所及50米内都是银杏。

对于张畈村之后的建设,村中已有如下规划:1、开发罗山寺旅游景点,以“李先念主席战斗过的地方”作为招牌,目前此项正在筹备之中。2、引导农户开办农家乐,为旅游产业奠定服务基础。3、加强道路硬化建设,实现“农村户户通”,为旅游产业提供便利的交通条件。4、加强河道治理,清通河道,在建设“青山”的同时,也抓紧“绿水”的建设。

代书记表示对于张畈村的发展前景很有信心,会依托本村的自然资源,以发展旅游产业为主,坚持“四个洛阳建设”,致力打造“朴实洛阳、生态洛阳、多彩洛阳、魅力洛阳”。


首页 下一页