【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东大学(威海)校园财商教育调查

日期:2018-08-05 来源: 作者:陈茸晰

8月4日,3V财商教育研究小组穿梭于山东大学(威海)校园内各地及学校周边,采访各年级、各专业的同学,开展第三次社会实践活动。

上午十点,“校园财商行”活动如火如荼地展开。来自威海的孙耀东带领其他成员对多位威海本地的同学进行了“拉家常”式采访,其中,商学院16级物流管理2班的刘子涵同学不仅发表了自己关于财商教育的看法,更是向我们极力推荐了她高中的恩师——班主任刘清华老师。本小组随即对刘老师进行了电话采访。他在家庭中教育中允许孩子在一定的限度内自由支配零花钱,并提议各个高中应开办财商兴趣社团。

下午四点,陈茸晰和张雨阳在校园道路以及图书馆内发放调查问卷。图1为图书馆二楼大厅内张雨阳正在引导多名同学填写问卷。各个受访同学对于财商教育兴致盎然,尤其是专业是理工类的同学,对于“财商”这个名词充满好奇。仅仅几分钟我们就迎来了十几名受访者。

与此同时,丰雪松和仇力平采访了预约的同学,向他们询问了关于财商教育现状以及如何提高的看法。两位小组成员设计的问题易于受访者接受,并最终得到了比起问卷调查更贴近大学生活的实践结果。

下午6点,小组全体成员环绕学校周边,为补充一天的采访成果,本小组采访了路人对于大学生理财能力的看法,并将前期剩下的问卷分发完毕。图2为全体成员在学校西门外海边进行完采访后的合影。实践结束后,大家安全返回学校。

此次活动为系列活动——“校园财商行”活动的第二部分,富有校园气息,贴近大学生的学习生活。本团队此次活动宣传了本校的校园特色,充分利用了校内的实践资源,展现了山大学子的风采。下一次实践活动本小组将对哈尔滨工业大学(威海)进行访问。


首页 下一页