【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

此生无悔入华夏 来世还做中国人

日期:2018-08-05 来源: 作者:孙旭

此生无悔入华夏 来世还做中国人

绵绵细雨滴答滴答敲在小窗上,睡意朦胧的人儿们纷纷伸起了懒腰,简单的收拾过后又朝着学堂走去。8月4日下午,今天是武汉理工大学绿孕希望实践队在随州市曾都区张畈村做志愿活动的第十三天,服务活动会做到8月5日。服务内容主要是陪伴和启蒙,开发新课程带留守儿童“随趣味走进科学,让稚手触摸世界”。

 

此图为ppt封面(摄影 罗文杰)

今天下午开堂第一节课是孙旭主讲的“爱我中华”。孙旭使用的PPT开头的第一句“此生无悔入华夏,来世还做中国人”令人看得热血沸腾,在课程中,他先让小朋友们了解七大洲四大洋,并简单的了解了美国,俄罗斯以及英国。最后着重的介绍中国各省的特点,风俗,历史,当地出名的大学以及当地美食。

 

此图为介绍七大洲(摄影 罗文杰)

孙旭首先提问了中国的四个直辖市以及五个自治区分别是哪些,没人知道,此时场面一度尴尬,正当孙旭准备讲出答案时,有个高中生女孩道出了答案”北京天津上海重庆……”,小朋友们哇声一片,纷纷露出了崇拜的眼神,接着就是掌声连连。然后孙旭每个直辖市以及自治区都简单的介绍了一遍,例如北京的清华北大,故宫颐和园;上海的复旦交大,东方明珠;西藏的布达拉宫,珠穆朗玛峰……直辖市和自治区讲完后,讲了宝岛台湾,火城武汉,东北三省,云南丽江,贵州遵义等等。

 

此图为学生回答直辖市和自治区(摄影 罗文杰)

 

此图为介绍中国(摄影 罗文杰)

很快,一节课就在愉悦认真的气氛下结束了,结束之前,孙旭还带着大家唱了一首《爱我中华》。课程便随着歌声的结束而结束了。

课间,小朋友纷纷缠着志愿者们玩,气氛十分美好,欢声笑语,气氛融洽,感情深厚。


首页 下一页