【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

厦门大学“渠清如许”实践队就泉州提线木偶展开调研

日期:2018-08-05 来源:渠清如许实践队 作者:渠清如许实践队

     2018年8月2日,在泉州市区,厦门大学“渠清如许”实践队开展了为期三天的暑期社会实践活动。“渠清如许”实践队在制订了详细的行程规划后,依次前往闽台缘,泉州博物馆,泉州木偶剧团旧址,泉州府文庙,开元寺等地进行采访及调研活动。        

      

      此次“渠清如许”实践队的实践活动旨在调查“泉州木偶戏”的发展现状,深入了解木偶戏的文化内涵和传承情况,通过走访,探究木偶戏等经典文化的保护与继承措施。针对木偶戏手艺相传,观众看客,演出平台等一系列问题,提出解决方案,使保护非物质文化遗产具有实质性的意义。也希望通过这次实践,增强自身团队协作能力,领略中华文化的独特魅力,为传承经典贡献自己的一份力量。
              

      8月2日下午,实践队前往泉州木偶剧团旧址观看木偶剧表演,与木偶剧表演者林师傅畅谈木偶戏的历史趣闻,继承与创新现状。我们了解到泉州提线木偶自唐末从中原传来,因远离战火而传承千年不绝,并且受泉州本土文化影响,逐渐形成了自己独特的剧种音乐。在访谈过程中,当我们问到木偶戏的学习难度时,林师傅表明超高的难度正是木偶戏的独特魅力之一,也是木偶戏传承的关键所在,同时林师傅也表示希望木偶戏能够薪火相传,在新时代重新走入大众。

             

     在忙碌的行程之后,“渠清如许”实践队队员们回到住所,根据各自的分工,整理材料,总结反思并调整规划后续行程。


首页 下一页