【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

探寻月岭文脉,感受桂北匠心

日期:2018-08-05 来源:大连理工大学建筑与艺术学院赴广西省桂林市月岭村“桂”乡寻迹实践团 作者:朱乐薇

2018年7月24日至28日,大连理工大学建筑与艺术学院“筑梦艺行”之“桂”乡寻迹暑期社会实践队前往广西壮族自治区桂林市灌阳县文市镇月岭村开展实践活动。实践队员共同探寻广西桂林月岭村传统村落、传统建筑的魅力,寻找它背后所蕴含的故事。


25日,经过数小时的车程,实践团队成员来到了美丽宁静的村庄——月岭村。首先,由月岭村方面的负责人唐书记接待,并带团队成员参观村落,在参观过程中我们近距离接触到了月岭村这个三面环山、依灌江、植被茂密的美丽村庄。参观完村落,团队成员们与唐书记进行了关于月岭村落的访谈。向她询问了队员们感兴趣的其他方面,了解了月岭村村落基本信息,包括村落现状、生态环境、公共设施、基础设施、农房建设、总体评价、特色保护等,我们进一步加深了对月岭村的了解。
26日,实践队成员们结合25日收集到的资料对村落总体状况进行了细致的调研,并结合计划实践书的任务要求将团队分为三组开展实践调研。建筑调研组主要负责调研村落目前的大体建筑布局、建筑质量评级、建筑高度、建筑特色、建筑材料等;村落总体布局调研组主要负责调研村落周边现状、村落景观风貌、村落规划布局、村落排水及灌溉等;村落景观节点调研组主要负责村落主要街巷道路以及古井、牌坊、寺庙等景观节点的调研。

27日,在经过了两天对村落的整体情况的了解之后,实践队成员开始进行具体的测绘与访谈,以对之前的调研进行补充。当天上午团队成员进行了建筑测绘,首先对多福堂的一个建筑合院单元测绘。此建筑合院单元是月岭村一个典型的合院建筑单元,本次测绘也为之后的建模做好了准备。随后我们又测绘了月岭村古戏台,这是月岭村一个代表性的公共建筑,通过对该建筑的测绘,我们对月岭村的土地利用情况和现状进行了一个全方位的记录并加以了解。
  28日,在经历过连续三天的调研工作之后,28日对桂林风土人情的实践调研就变得轻松愉快起来。最先游览了以神奇著称的象鼻山,在导游的讲解下,实践队成员对宋蓟北处士《和水月洞韵》诗中 “水底有明月, 水上明月浮。水流月不去, 月去水还流”描绘的“象山水月”的奇景不禁神往。离开象鼻山后,接着游览了“两江四湖”——两江,指漓江的市区段和桃花江的市区段;四湖,指市中心的杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖。最后我们来到了曾与黄鹤楼齐名的逍遥楼,感叹其命途多舛,也称赞良匠重建有方,不禁有一种人、历史与自然浑沌地交融在一起的感觉。我们在浏览风景名胜的同时,也品尝到了广西的当地特色:桂林米粉和柳州螺蛳粉。

在满足与留恋之中结束了整个实践调研。当天的桂林风土人情体验,实践队成员不但欣赏到了大自然的天地造化,也在前辈先人们的巧夺天工之中有了自己的些许感悟,可谓受益良多。也更深刻地领会了“美丽中国”的全新概念和必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念的正确性与重要性。


首页 下一页