【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

广东大学生下乡访退伍老兵 正英雄之名显家国情

日期:2018-08-05 来源:岭南师范学院“萌芽”社会实践队 作者:杨斯惠

“怕啊,那时候上战场哪能不怕呢,但是怕也要上啊,国家需要嘛。”参战退伍军人李太连认真道。

2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式生效。针对当前污蔑英雄、抹黑革命先驱的乱象,党和国家以法律之权威,维护英烈名声,保护历史正确性。

第91个“八一”建军节即将来临,广东岭南师范学院“萌芽”社会实践队走下乡村,来到湛江市廉江石颈镇,走访当地革命老兵,探英雄事迹,正英雄之名,显当代大学生家国情。

 

巧合发现革命老区  访老兵当代学子在行动

“我们学校成立于1933年,曾经是中国人民解放军的革命踞点,至今已有82年的办学历史。”此次三下乡,“萌芽”实践队一行来到廉江石颈中心小学,学校校长林海锋向实践队员介绍道。据了解,石颈中心小学曾因是解放军的革命踞点,遭到国民党反动派的轰炸,后将校址迁至石颈镇东埇小学,于1972年8月迁回现址。

林海锋还介绍道,石颈镇上有一个烟潭革命老区,那里曾经涌现出大量参加过抗日战争、解放战争的英雄先烈,而当地也有一座寺庙——鑑江庙,那里记载着革命战争及其英雄的简单事迹。“萌芽”实践队调研组在外出走访调研时,也发现一个革命老区——新村,村中有数名参加过革命或曾经参军的退伍军人。

有感于当地浓厚的红色气息,结合“八一”建军节即将来临与国家法律的出台,队员当即决定走访探寻当地退伍老兵,挖掘红色文化背后的故事。

 

聆听老兵背后故事  革命英雄之光熠熠生辉

“您好,请问您知道这个村子里哪里住着退伍老兵吗?”7月天气如孩子的脸,时晴时雨,乡间小路泥泞又崎岖。队员们走过一条又一条村子,一遍又一遍重复着问题。

 “那时候都是祖国需要你去哪里就去哪里的,一切以祖国需求为先嘛。”回忆起曾经的峥嵘岁月,革命老兵林家东满脸感慨。1963年,林家东入伍,驻守福建。“那时候经常有小股特务潜入大陆,我们就在沿海修建碉堡,认真备战。”林爷爷介绍道。一次,在修筑碉堡过程中,炸开的石头碎块不幸射入他的眼睛,经治疗后,1965年,林家东退伍了。“台湾大陆本身就是一家嘛,为什么分开呢?”林家东说,他很希望祖国能早日统一。

 李太连是另一位曾经参战的革命老兵。1976年入伍的他,曾经作为第一师的铁道兵参加对越自卫反击战,在后方修建铁路等基础设施,为大前方提供保障。1985年,因百万大裁军,他回到家乡——廉江石颈镇工作生活。“那时候当兵可是无上的光荣,是每个年轻小伙子的梦想啊。”谈及过往,他眉飞色舞,“师长、排长都带头冲上前线,士兵睡觉时都武装得严严实实,这些我永远忘不了。”

 

联合政府展开慰问  维护英雄之名扬家国情

“革命老兵为我们的安定生奉献了自己的青春,理应被我们尊敬,被我们刻进记忆里。”被革命老兵李太连、林家东的事迹感动,实践队队员决定联合石颈镇当地政府开展慰问活动,向他们致以敬意与感激,也为推动社会风气的改良、提高参军数量尽绵薄之力。

7月23日下午,下了许久暴雨的石颈镇终于放晴,廉江市石颈镇人民代表大会主席,武装部部长罗海锋与“萌芽”实践队队长赖俊铭,副队长饶林振等一行四人前往革命老兵家中,展开慰问活动。

“最近还好吗?”“身体还健康吗?”罗海锋亲切地问候了林家东,对他们的贡献表示肯定,同时表达了对老兵的感谢与敬佩。“祝您身体健康,长命康健。”赖俊铭代表实践队表达感谢。

慰问革命老兵,不仅给了当代大学生一个抒发家国情的绝好平台,也为改良社会风气,完成祖国统一的伟业,国防事业发展注入青年力量。

首页 下一页