【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

江苏桃雕文化研究暑期实践团开展云渡村实地走访调研活动

日期:2018-08-05 来源:中国矿业大学管理学院 作者:王月云 刘麒源

8月4日,江苏桃雕文化研究暑期实践团泗阳小分队赴江苏省宿迁市泗阳县云渡村进行实地调研,了解桃雕文化主要艺术传承地的群众对桃雕这项传统工艺的态度以及当地桃雕艺术的发展情况,便于根据调研结果为桃雕工艺的现代化发展献计献策。

据悉,云渡桃雕艺术起源于明代,至今已有300多年的历史,其在江苏省泗阳县云渡村及其周边地区广为流传。2004年桃雕被列入省级民族民间文化保护工程试点项目,2009年被列入江苏省第一批省级非物质文化遗产扩展项目名录,正在申报国家级非遗名录。

上午6时,实践团成员早早收拾行装,在负责人周巍的带领下,乘第一班城乡公交从泗阳汽车站赶往云渡村。成员们合理分工,挨家挨户进入当地村民家进行走访调查,多数村民都十分热情,很积极地回答实践团成员的问题。因为正值夏季炎热的时候,农田里的工作较少,多数年轻人都选择外出打工,留在村里的大都是年过半百的老人和年纪较小的孩子,多数人没有接受过正式的教育。聊到桃雕,当地的老人们大都表示这是老祖宗留下的技术,自己小的时候有学习过。问及平日亲戚间会不会买桃雕做礼品相互赠送,他们表示村里的人基本都会这门技术,一般都是自己家里自行制作,很少有去别处买。在传承问题上,老人们感叹桃雕是一门很优秀的传统工艺,但现在的年轻一代继续学习的比较少,在云渡村也只剩寥寥几家。

  本次调研活动深入走访当地村民,就桃雕手工技术在云渡村传承与发展的现状进行了较为全面细致的了解。同时锻炼了团队成员分工协作和交流沟通的能力,为后期活动的深入开展奠定良好的基础。


首页 下一页