【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

中石大学子给留守儿童普及安全教育知识

日期:2018-08-05 来源: 作者:朱悦茹

        7月28日,中国石油大学(华东)蜗牛支教队一行12人到达济宁市泗水县星村镇,简单休整后,于30日在星村镇北陈村进行了第一天的正式教学。8月4日,是支教队在北陈村教学的第五天,在这一天,支教队的支教旅程又加入了新的元素——绘画和十万个为什么。

三色堇,蝴蝶飞

        “你看,这个三色堇像不像一只蝴蝶,我们画出它的大翅膀,小翅膀,然后给它再画两片花瓣----这是它们的王冠。”在支教队队员罗静宜准备的美术课上,她带领孩子们用彩铅画一朵美丽的花——三色堇。

        许多孩子面对有些难度的写实的绘画不知从何下手,一片花瓣好不容易画出来,又无奈地擦去,有个小孩子甚至因为画不好有些着急的哭了出来,支教队员赶忙过去,耐心的给小孩子讲解步骤并在旁边示范。“真漂亮!画的很好!”在支教队员的一步步指导下,孩子们都画出了三色堇的轮廓,拿出支教队准备好的彩铅开始上色。 花瓣的深浅,叶片的阴影,孩子们认真的一笔笔涂着,一只只戴着美丽王冠的蝴蝶仿佛从纸叶中飞出,携着孩子们美好的笑容,住进了每一位支教队员们的心里。

        “知道我为什么教给你们三色堇吗?我想让三色堇飞入你们的世界,让你们感受这世界的美好。让这一只只蝴蝶载着你们的梦想翩跹起舞,让你们在美好中度过炎炎夏日。”

大开脑洞,十万个为什么

        早在支教的第一天,支教队员就发现有些孩子带着一本厚厚的《十万个为什么》认真的翻看着,孩童时代总会对不知道的事物有着特殊的好奇,而往往是这些好奇造就了一位位伟人。

      “宇宙到底有多大,夏天到了为什么会被蚊子咬,秋天叶子为什么会变黄,苹果又为什么会落地?”在第二节课的课堂上,支教队队员刘玉玲就这些问题一一与孩子们展开了探讨。

     “因为苹果熟了之后,它的那个把就干了,风一吹就掉下来了。”在问到为什么熟了的苹果会往下落时,一直在认真听讲的小学三年级姑娘王潇涵用简单通俗的方法表达了自己内心的想法。

     “他们可能不清楚一些专有名词,但是简单的回答却反映出她在日常生活中对旁边的事物有自己的观察和看法,他们的聪明也让我颇为惊讶。”刘玉玲对孩子们这节课的表现评价到。

因为有梦,暑假多彩纷呈

        “为这你们的梦想而生。”这是蜗牛支教队的初衷,支教队此行目的就是为了帮助北陈村的留守儿童们铸造属于自己的梦想。从而让他们的人生不再迷惘,让他们的暑假不再单调。让这个小山村的留守儿童们,能够健康安乐成长。

        “小小的壳,大大的梦想,在这个特殊的暑假,支教队员们仍然会尽最大的努力,给孩子们展示缤纷的世界,给他们一段值得珍藏的时光。”管增嘉采访时说到。

 

首页 下一页