【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

团队协力,同促梦想

日期:2018-08-04 来源:大学生暑期三下乡社会实践 作者: 张斯琪 唐小清 唐枫

 

 

图一:义诊组在为村民们宣讲预防艾滋病知识

图二:调研组为孩子们爱心测血压 

图三:支教组老师和孩子们做“你画我猜”的课间小游戏 

图四:支教组和孩子们的课间小游戏 

图五:义诊组小区爱心测血压

 

2018年7月19号,是长沙医学院“团簇梦想,筑梦常德”团队在常德市桃源县开展“三下乡”暑假社会实践的第三天。所有团队成员早早起床,各忙其事。

上午义诊点开设在桃花源同仁小区,义诊组首先做宣传工作,由于小区居民对志愿服务活动的认识不够深刻,宣传过程中产生一点矛盾,义诊组成员礼貌而耐心地与小区居民们进行沟通。之后义诊组前往渊明小学,组织四年级的小朋友开设一堂预防流行感冒的医疗知识课。

支教人员分为三小组,分别教授四年级生物科普、数学、绘画,五年级一班音乐、儒学,五年级二班数学、音乐、绘画。渊明小学的的学生们淳朴善良、热情亲切,积极配合支教人员的工作,热情地与在场的的团队成员互动。课后,有的小朋友悄悄买了解渴的冰水,准备给支教人员一人一瓶,有的小朋友把绘画课上精心完成的画送给支教老师。

调研人员打印了调查问卷,来到渊明小学教室,配合支教组授课工作,纷发调查问卷,了解当地学生情况,放学后,调研组、支教组负责管理小朋友,让他们安全回家。

下午4:00,调研组分两小队,一队去村委会调查当地贫困家庭的数量、位置。据了解,当地没有特别贫困的家庭,相对贫困的有许多。在小队人员与村委会负责人协商后,决定明天上午走访贫困户。另一队与义诊组汇合,做医疗宣传工作。

宣传组协助各个小组工作,并记录三下乡生活点滴,后勤组和往常一样,为成员们准备好饭菜。一天活动很快结束。

(文/ 张斯琪 唐小清 唐枫)

(图/朱奕臻)

(审核/魏尧轩)


首页 下一页