【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

我恰好来,你恰好在 ——记一次三下乡支教课堂

日期:2018-08-04 来源: 作者:

 

2018年7月19日,这是长沙医学院学社联团簇梦想筑梦常德团队开展社会实践的第二天。早上还不到七点半,有些小朋友已经到达学校,支教团为了不让到校早的小朋友们无所事事,纷纷加快吃饭速度。

 

据支教团负责人介绍本次支教的教学任务有三个类别:文化类,艺术类及综合类课程。

 

文化类开展的课程有儒学课,中国传统文化课,历史课,地理课,英语课。通过对小朋友的文化课教学,提高小朋友对文化知识的学习兴趣,同时可以丰富小朋友的课外知识。

 

艺术类课程开展了绘画课和音乐课。艺术类教学作为教学的重要辅助环节,具有不可忽视的作用。支教团组长吕倩瑜是这样解释的:“开展艺术类课程既可以提高小朋友的的艺术鉴赏能力,同时,通过在艺术方面的交流与沟通,有利于拉近支教团成员与小朋友的距离。”

 

结合长沙医学院的办学特色,支教团还开展了生物科普课,安全教育课及医疗知识课。小朋友对综合类课程十分感兴趣,课上积极举手回答问题,课间围绕着志愿者叽叽喳喳地问课堂中提到的医学知识。五年级的彭锦怀说:“这些哥哥姐姐讲的内容太有趣了,这是从未在平常学习中了解到的新知识。”

 

值暑假,志愿者在询问所管辖班级小朋友的作业完成情况后,特意在临近放学的半小时里进行作业辅导。上午11点30分是放学时间。支教团在走廊让小朋友排好队,按队列依次送到校门口,挨个核实家长身份,直到最后一个孩子被家长接走。

 

上午支教结束,希望孩子们茁壮成长,希望支教人员们的志愿之路越走越宽,也希望因诸多志愿者的努力,贫困地区脱离贫困,祖国更加繁荣富强。

 

(文:朱奕臻/唐枫/唐小清)

(图:张斯琪)

(审核:魏尧轩)


首页 下一页