【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

继承传统,开拓创新

日期:2018-08-04 来源:丽水学院教师教育学院春蚕织梦 作者:章金蒙

丽水学院缙云专项春蚕织梦的队员为缙云县水南社区的小朋友们开展一堂名为“继承传统旧耕读,创新时代新耕读”的课程,该课程旨在教育小朋友们秉承十九大的主题:不忘初心,牢记使命,继承传统优秀耕读文化,同时还应根据新时代的发展要求,灌输其新的内涵。
耕读关系的认识可追溯到春秋战国时期,中国古代一些知识分子以半耕半读为合理的生活方式,以“耕读传家”、耕读结合为价值取向,形成了一种“耕读文化”,它是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。不仅对于促进传统社会的生存发展、社会治理和社会和谐起过重要作用,而且是中国特色社会主义植根的文化沃土,是我们的精神家园和突出优势。

在该课堂上,老师以动画短片的形式生动地向小朋友们展示了缙云耕读文化的历史发展,并且通过与小朋友们互问互答的方式,让继承传统耕读文化的意识深刻地扎根在他们脑子里。同时,秉承新时代的发展要求,告诉小朋友们应在继承传统的基础上,对耕读文化进行创新与发展,灌输其以新的内涵,顺应时代发展的要求。
弘扬耕读文化,传承千年文脉,将耕读文化中的丰富思想、人文精神与道德伦理、实践理念等结合起来,挖掘出耕读文化中鼓励人们向上向善、诚信守义、勤劳致富的内容,结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。该实践团队通过教育的方式让耕读文化在潜移默化中起到宣传人、教育人的作用。

首页 下一页