【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

寻龙城历史,访幽幽古巷

日期:2018-07-09 来源:河海大学常州校区 作者:周明轩

7月5日至7月8日,河海大学常州校区龙城小队一行8人进行了为期四天、以“美丽中国寻访之龙城古巷”为主题的暑假社会实践活动。

四天中小队成员主要实地走访了常州的两条古巷——青果巷和前后北岸古街,同时在行程的最后一天主要参观了常州博物馆,更深切地了解了常州的古老历史以及两条古巷中蕴含的历史文化。

由于青果巷目前的整修,小队成员将实践重点放在了前后北岸古街上。前后北岸得名于明清,但其历史却更久远。大名鼎鼎的北宋文豪苏轼的故居便坐落在这条隐匿于闹市的古街之中,据考这里也是苏东坡的终老之地。小队成员怀着崇敬的心情拜访了东坡的故居,原来称为“藤花旧馆”,而现今改为了苏轼纪念馆,并且装修一新,内部虽然营造了别致的园林,但古味却没那么浓重了。小队也走访了其他一些古迹,了解了不少常州名人的历史。前后北岸作为改造翻新之后的古街,建筑都颇为光鲜,确实缺少了一些古风,但是其中闪耀着常州历代名人的往事,却依旧令龙城小队的队员们叹服。

青果巷是小队第二个走访的古巷,作为常州最著名的古巷,其历史文化之久远与深厚自不必多说。而当小队成员实地走访青果巷之时,看到的却是残破的巷道以及四围的施工围墙,古巷的一部分被暂时封闭进行改造整修,从施工人员和当地居民口中小队了解到至少施工还需要两年才可能完成,而斑驳的墙壁,破败的街道,长满青苔的台阶,被草木覆盖的古井,正是青果巷本来的面貌。通过采访周边的居民,小队也更深入的发掘出当地居民对于古巷改造的看法,不赞同改造的居民表示,翻修作业旷日持久,影响了当地正常的生活,而改造也会破坏古巷本来的面貌。

龙城小队最后抵达了常州博物馆进行更进一步的实践活动。小队首先参观了位于一楼,博物馆旁的规划馆,通过对于城市规划方面的参观,进一步了解了有关青果巷等古街的保护现状与措施;随后,成员们参观了历史馆。历史馆陈列着从石器时代至今常州的各种珍贵馆藏,同时也有关于常州历史的详细介绍。成员们认真地欣赏了有关常州的历史古街及其现状部分,并拍照做了记录。

经过四天的实践活动,小队成员们大致了解了常州这两条著名古巷的现状,知晓了常州古巷中蕴含的名人名事以及其背后的历史,加深了成员们的人文素养,同时也提高了每个人的团队协作意识与能力。

                                                                                                                                 供稿人:周明轩


首页 下一页