【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

大学生暑期三下乡:教育关爱服务团

日期:2018-07-09 来源: 作者:杨梦璐

大学生暑期社会实践三下乡:教育关爱服务团

     本网讯(通讯员 杨梦璐)为深入贯彻习近平总书记在庆祝建党90周年大会上讲话精神,以服务地方经济社会发展,服务青年学生成长成才为主线,南阳师范学院物理与电子工程学院积极开展暑期“三下乡”社会实践活动,并于7月8日上午,院学生办公室老师带领一行7人抵达南阳市歪子镇新苗实验学校开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

此次“三下乡”社会实践活动,受到了县、乡领导和学校的高度重视,在开始之前该院首先进行了一个动员大会,会上该院带队老师动员所有到校学生积极参与此次的支教活动,并向同学们介绍了该校的基本情况,对本次三下乡的专题进行了简单的概括,7名队员也分别作了简短的自我介绍,大家为参加“三下乡”的农村留守儿童准备了一份装有书包、文具、钢笔和本子等的小礼物,送给了现场的四十多名农村留守儿童,并和他们进行了面对面的交流。

    留守儿童的生活是艰辛的,他们没有了父母的照顾,只能用自己的双手学会如何自立他们总会比我们这些娇生惯养的孩子多一些吃苦耐劳、多一些磨练。留守儿童的生活是苦苦等待,苦苦等待回家过年的父母,他们所想要的只不过是父母一张熟悉的面孔与他们对自己的祝福;留守儿童需要的是尊重,只要我们对他们有一点最起码的尊重,他们也会觉得快乐。金钱对于他们并不重要,尊重与爱才是他们真正所紧缺的。

 

      此次“三下乡”社会实践活动,以“心手相连,快乐暑期”为主题,结合留守的农民工子女的现实需求,依托留守的农民工子女集中的小学,重点开展讲座、学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等志愿服务,,探索高校与农民工子弟学校结对帮扶的长效机制。

      此次活动将有利于呼吁社会共同关注农村留守儿童的教育成长,充分发挥教育在促进社会主义新农村建设中的作用,促进学生的全面发展、健康发展,同时也能培养大学生的社会实践能力,培养大学生的社会责任感和爱国主义情怀。

物理与电子工程学院团委

2018年7月8日


首页 下一页