【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

青禾实践队仙桃分队:展示师者风采 践行青春梦想

日期:2018-07-09 来源:华中师范大学外国语学院青禾实践队仙桃分队 作者:王莉 马钰莹 史乐艺 王姝彤 肖子烨

  7月5日,青禾实践队仙桃分队经长途跋涉到达仙桃市长埫口镇柳家村,将在此进行为期一周的支教及调研活动。实践队队员们贯彻落实党的十九大精神,开展“三下乡”活动,在敦厚中学及周围村庄进行了学生招募。针对招募学生开展了语、数、外、音、体、美等传统课堂教学以及一对一辅导、素质拓展等形式多样的实践活动。 


“国势之强由于人,人材之成出于学。”

  7月6日上午,队员们前往长埫口镇头潭村、敦厚村、柳家村招募学生,在华中师范大学“三万”干部余莲、鲍新龙的帮助下,由各村村支书召集在各村委会举行了家长见面会,实践队队员向家长们介绍了拟开设的课程,并邀请学生前往敦厚中学参加集中辅导。经过队员们一上午的宣传、走访,共招募到21名学生。


“为师者不烦,而学者有所得。”

  7月6日下午到7月7日,队员们将招募到的学生分成了初中组和小学组,分别开设了初中和小学的传统教育课堂。


  在授课之前,为拉近与学生之间的距离。实践队员通过“两对一错”自我介绍、“逢七爆炸”和解开“千千结”等游戏有效“破冰”。


  在小学英语课堂中,有一对双胞胎姐妹花,她们活泼大方,但比较好动,很难在课堂上专心学习英文字母的发音,这也是很多小学生的共性。实践队员改变传统的上课思路,从教唱英文字母歌开始,很快吸引了小学生们的注意。在一遍又一遍的学唱中,学生积极与老师互动,慢慢掌握了26个英文字母的正确发音。

在初中日语课堂,有5位初中生比较腼腆,融入课堂并不积极。实践队员把兴趣爱好作为突破口,从兴趣爱好过渡到日语的五十音图,再到平假名的书写,慢慢消除学生的羞涩与紧张。在后来的五十音图认读环节,这5名初中生争先恐后地举手发言,大声朗读,极好地调动了课堂气氛。


“师者,人之模范;吐辞为经、举足为法。”

  7月7日下午,实践队员承接了敦厚中学九年级学生的三节英语课。为上好这三节英语课,队员们经过集体备课、因地制宜,让课堂更完整地呈现。队员们先让学生完成配套练习,再从阅读理解、完形填空、语法填空和诗歌鉴赏四个方面针对知识点逐一讲解。课堂教学设置了现场提问、分组讨论、小组竞赛和自由展示等互动环节,整个课堂学生参与踊跃,现场气氛热烈。


  7月8日上午,实践队员组织全体学生开展了趣味运动会,包括“春种秋收”、袋鼠跳、拔河三个活动。队员们先将学生们随机分组,将已经熟悉的学生打散,以期让学生在短时间内学会与并不熟悉的组员组建团队、通力合作。起初,学生们并不愿意积极地商讨游戏策略,实践队队长张玉华让实践队队员参与到各组当中,带领组员沟通协商。在一轮轮小组比拼中,学生们渐渐重视团队合作,并能主动建言献策,达成共识,赢得胜利。


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

  每天讲课辅导结束后,队员们都会相互评课,既肯定优点,也总结不足,并进一步思考次日的教学活动。同时,实践队员们会讨论不同学生的个性特点、认知水平和学习能力,结合学生的学习兴趣,分组备课,让第二天的课堂教学更具针对性。


  为期两天的教学体验,队员们收获了与当地学生之间难能可贵的友谊,很多实践队员拥有了自己的小粉丝。来自敦厚村的学生刘馨语说,“今年是我第二年参加青禾实践队在敦厚中学进行的教学实践活动,我非常喜欢这样的活动形式,这次我留了张夕娇姐姐的联系方式,希望你们明年还来。”


  队员们也提高了教学技能和增加了对教学实践的思考,队员何若池说:“在集体评课中,大家反映我讲课风格比较幽默,能有效调动课堂氛围,但对时间的分配和把握还有不足,我将继续努力,提高教学质量。”


  青禾实践队带队老师王莉老师表示:“在学校学到的理论知识,不能仅停留在书本上,也不能只装在脑袋中,更应该落实到行动上、实践中,只有将理论与实践有机结合,才能真正做到知行合一、以知促行、以行求知。”


  作为新时代的青年大学生要爱国、立志、求真、立行,青禾实践队主动深入仙桃农村,在课堂教学中了解国情社情、磨炼意志品质,实践队员们纷纷表示要主动肩负起时代赋予的教书育人的使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。


首页 下一页