【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

洒,青春汗水!探,银色年华!

日期:2018-07-08 来源: 作者:言金平 吴燕 许晴

   2018年7月7日,台州学院志愿者协会“1+1”暑期社会实践队走访长潭休闲养老中心。通过开展新型养老模式调研活动,以问卷调查的方式探索养老模式的现状。

  当天下午实践队全体队员来到长潭休闲养老中心,并在陈晓丽院长的带领下参观了养老院,其现代化的设施和新颖的养老服务模式给实践队队员留下深刻的印象。在调研过程中,陈院长给我们介绍了当下中国的老龄化现状,老年人比例从2010年的12%到当下的22%,人口老龄化问题已经相当严峻,而为了解决目前的养老问题,民营养老逐渐成为主导,越来越多的人倾向于机构养老、抱团养老等新型养老模式,发展养老事业也必将成为重中之重。

  在采访老人的过程中,一位86岁的退休教师的一席话给实践队队员留下了深刻印象,她说道:“之所以选择到养老院养老首先是因为坚持子女优先的理念,不想给在外地工作的子女增添负担;二是舍不得生活了一辈子的家乡。”在养老形势严峻的当下,老人们为了减轻子女的负担,也乐于接受机构养老的模式。

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”尽管当下新型养老模式层出不穷,老人们的养老问题也渐渐地受到重视,但是,老人们最需要的依旧是儿女的陪伴。此次调研活动,旨在通过问卷调查的形式,探索新型养老模式的发展,让更多的人关注到养老问题,让社会养老回归本真。


首页 下一页