【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

绿色化学的内容与发展

日期:2018-07-08 来源:许昌学院化学化工学院金刚石绿色高效电 解提纯工艺开发实践队 作者:周萍

绿色化学被人们称作环境友好化学、环境无害化学、清洁化学。它解决了化工产业在生态环境、资源和经济等方面的问题,是一门从源头上阻止污染的化学。

绿色化学化工是用先进的化工技术和方法从源头阻止污染的化学,现在随着生活水平的提高,人们越来越追求健康与高品位的生活,所以化学工业与人们的生活有着不可切断的联系。它不断的改善着人们的衣、食、住行及卫生和健康条件,提高了人们的生活水品,但在与此同时也产生了一些关于污染的严重问题。而今天的绿色化学就是指能够保护地球环境的一门化学技术。它可通过使用自然能源、化学的技术和方法来避免给环境造成污染、避免排放有害物质、副产品和废物。并考虑节能和节省资源。它消除了各种有害化学物质对生态环境和人类健康危害,是控制化工污染的最有效手段。

绿色化学化工是当今社会提出来的一个新概念,它要求在化学反应过程中尽可能采用无毒无害的原料、催化剂和溶剂。这样一来绿色化学在化工行业中可以实现对人们生活环境的改善、减少污染、降低有毒气体排放和废物副产品的处理,并在技术上、经济上可行的化学品和化学过程。


首页 下一页