【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

卓越行动,以爱之名:守护每个求知梦

日期:2018-07-08 来源:浙师大生化学院“卓越行动”实践队象山分队 作者:吴钰琦

近年,各类支教活动频现,大学生志愿者下乡助力农村、海岛等偏远地区教育的活动如火如荼地开展。每个孩子都拥有接受教育的权利,但并不是每个孩子都平等地享有教育的机会,因此,浙江师范大学“卓越行动”实践队响应支教号召,于暑期开展支教活动。此次活动以爱之名,志在传递青春红色正能量的同时以知识、爱心与耐心守护每一个孩子的求知梦,为实现“让所有的中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”的愿景添一份力。

7月5日,浙江师范大学 “卓越教师”实践队在领队老师王庆超的带领下抵达位于象山县南田岛的鹤浦中学,正式开启为期十五天的支教工作。鹤浦中学的领导对实践队员们的到来表示热烈欢迎的同时对队员们的实践生活给予关心与慰问。之后,其校领导与实践队员们进行了工作上的对接交流,并对本次支教活动提出希冀和要求,表达了“放飞梦想,传承经典”的美好愿景与信念:一切都是为了守护每个海岛孩子的求知梦。

次日上午,鹤浦中学“放飞梦想,传承经典”假日活动暨浙师大“卓越行动”支教活动开班仪式于其校阶梯教室内正式举行。与会人员有象山县关工委张来伟主任、鹤浦中学关工委主任陈荣校长、鹤浦镇关工委副主任林卫亚女士、象山县教育局关工委常务副主任郑冬根老师、浙师大生化学院“卓越行动”实践队领队王庆超老师、鹤浦中学副校长兼关工委常务副主任杨天河老师以及全体实践队员和鹤浦中学学生。

仪式伊始,杨天河老师代表全校师生向到来的实践队员表示衷心的感谢;张来伟主任为此次活动致辞,彰显了关工委对本次活动的高度重视和对下一代教育的深切关心。随后,王庆超老师发表讲话,向实践队员们提出要求,并表达了对助力鹤浦中学教育、守护每个海岛孩子求知梦的信心。仪式的最后,杨天河老师宣布了此次活动的班级纪律要求。在同学们陆续离场之后,相关领导和实践队员以及老师们进行了合照留念。

仪式结束后,张来伟主任、陈荣校长等与会领导与王庆超老师进行了会谈总结。在回顾鹤浦中学过往的成就之后,领导与老师们对本次支教活动的进行提出了细节上的要求和更高的希冀,并表达了对鹤浦中学未来教育发展的美好憧憬。

师者,所以传道受业解惑也。浙江师范大学“卓越教师”实践队员将在本次支教中融合专业知识与爱心,发挥教师的导向作用,树立良好的榜样,引导鹤浦中学的同学们充分利用暑假时间巩固旧知,增长新知,培养情操,拓展视野。支教时光虽然短暂,但却饱含实践队员们的热情与爱心,他们不仅承担起身为师范生教书育人的责任感与使命感,也传达出对鹤中学生的尊重与理解,他们以爱之名,守护每一个孩子的求知梦。

首页 下一页