【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【组图】清华美院教授策展关注自闭症儿童艺术素养

日期:2018-06-30 来源:清华大学新闻网 作者:

清华新闻网4月4日电   4月2日是联合国确定的“世界自闭症日”。当日,清华大学美术学院绘画系李睦教授担任策展人的画展“被画者的天真”在中间美术馆开幕。参加此次画展的作者都是患有自闭症的儿童,他们却在艺术上展现出独特的天赋。此项展览已经举办了十一届。

李睦谈到,此次绘画展览的独特之处,在于绘画的创作者能够始终处于“规范”“正常”“完美”等法则之外,他们既是一群天真的使者,又始终不渝地在描绘着天真。孩子们依靠幻想、执着和本能去描绘自己所看到的和自己所想到的人和事。这些出色的绘画不仅呈现出了描绘者的天真,同时也揭示出被描绘者的天真,使人们能借此机会知道绘画中和生命中存在着的天真一面,懂得与“天真”息息相关的多样性、相对性、不确定性等因素对于生活的重要性。

《青色巨星兰巴拉尔》 水彩   2017年

《写真水粉画》 纸上水粉   2016年

《古典芭蕾》 油画   2014年

《美女》 水彩    2017年

《写真水粉画》  纸上水粉   2016年

《花园小憩》  纸本水粉   2017年

《军训》 纸上马克笔  2017年

《鲲》纸上签字笔  2016年


供图:美术学院   编辑:常松

2018年04月04日 08:58:40  清华新闻网
首页 下一页