【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

国务院侨办侨领研习班在清华大学开班

日期:2018-04-14 来源:清华大学新闻网 作者:

清华新闻网4月2日电(通讯员 刘丹) 为服务国家战略、国家侨务工作,3月29日上午,清华大学与国务院侨务办公室合作举办的第62、63、64、65期侨领研习班在清华大学主楼开班。国务院侨务办公室副主任谭天星,国务院侨务办公室国外司副司长朱柳、陈泽涛,清华大学校务委员会副主任袁驷等出席开班仪式。来自70多个国家和地区的170余名海外中青年侨领汇聚清华,围绕十九大精神、“一带一路”、中国外交、中国文化等主题开展为期一周的学习。

袁驷在开班仪式上讲话。

袁驷代表清华大学对各位侨领学员表示热烈欢迎。袁驷强调,清华积极响应习近平主席在105周年校庆贺信中提出的“广育祖国和人民需要的各类人才”,并希望能充分发挥自身的教育资源优势,为国家“一带一路”建设、充分发挥侨智侨力贡献力量。他希望大家在此次培训期间胸怀“大地清华”的理想,感受“清华两辉映”的校园学习氛围和文化。

谭天星在开班仪式上讲话。

谭天星在致辞中指出,此次研习班的举办是中国特色社会主义事业进入新时代,侨务部门深化为侨服务工作的重要举措。他希望大家深刻学习领会新时代新思想的核心要义,了解当代中国,把握机遇,参与新时代、贡献新时代,同时实现自身事业的更大发展;希望大家牢记使命、转变身份,深入思考、学有所获,争当优秀学员,掌握时代要义,成为模范侨领。

据悉,此次是国务院侨务办公室第三次大规模集中举办侨领研习班,旨在引导和助推海外和谐侨社建设,分享中国发展机遇,共同致力于中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体。其中,第62期侨领研习班针对美大地区侨团负责人,第63期研习班针对亚洲地区侨领,第64期研习班学员为来自欧非地区的侨团负责人,第65期研习班学员全部为中国海外交流协会青年理事。

本次研习班的学员特点突出。绝大多数为各国(地区)主要侨团青年骨干。从教育背景看,知识层次水平高,半数有海外教育经历,本科及研究生学历占绝大多数;从职业分布看,多数在金融、法律、会计、医学、国际贸易、计算机、广告传媒、房地产、建筑、餐饮等相关企业担任中高级职务,有一定的社会影响力;从态度立场看,学员爱国爱乡、热心社会公益事业,与国内往来密切,对促进中外交流合作,参与“一带一路”建设兴趣深厚。

研习班日程安排针对性强,注重实际效果。针对学员普遍需求和个性特点,采取基础公共课程集中统一授课,特色课程及分组讨论小班进行,提升研习时效。学习期间,将专门组织“新时代和谐侨社建设”座谈会,增进侨团建设,提升侨领能力。研习班结束后,学员还将分别赴江西、山西、陕西等地进行考察交流。

开班仪式现场

自2012年开始,清华大学继续教育学院受国务院侨务办公室和北京市人民政府侨务办公室及各地侨务机构委托,针对海外华侨华人社团负责人开展了一系列培训项目,以增强海外华侨华人对祖(籍)国发展的了解,为海外华人归国投资创业、传播中华文化、增进与驻在国的合作交流作出了积极的贡献。

供稿:继续教育学院 编辑:徐静

2018年04月02日 11:08:08  清华新闻网
首页 下一页