【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山大机械学院学子参与安全教育讲座

日期:2018-03-27 来源: 作者:汪婷

3月11日,到达洛阳后,同学们统一在住宿处进行了休整,并参加了晚上的安全教育讲座。

首失为了引起同学们的兴趣,我们看了关于智慧农机的视频,不像是传统的农机,在长达七分钟的视频中,我看到了天限的可能,农机不再是我们以往认为的不够高端,不够节能的样子,而是更高的自动化,更人性化,更便利。同时老师为我们初步介绍了东方红拖拉机,通过提问我们为什么要将东方红拖拉机的油箱没计成440升引起了我们的热烈讨论,也教会了我们做产品做设外时要接地气,了解用实际情况考虑一切因素而不是沉浸在自己的理想环境中,从老师口中我还得知我国现在是实现了农业机械化,却没实现农业现代化,期待这一天早日到来。
接下来老师进行了对中国一拖集团有限公司的简单介绍中国一拖是领先的农业装备供应商。1955年建厂是新中国第一个拖拉机制造厂。厂房九千亩地,主要业务是拖拉机,收获机械,特专车辆,动力机械,机具。主要出口古巴,非洲,白俄罗斯等地。东方红是自主知识产权,没有外资融入。老师还提到我们在设计制造时应考虑成本,没必要的设计要尽量减少,降低成本。由于拖拉机没有强制报废规定,故拖拉机的数量远小于所能生产的数量,由此引发我们思考使用寿命的问题。老师并没有只局限于机械领域,他还为我们介绍了有关上市的知识,一个企业的发展也离不开金融背景的支持。最后是重中之重,安全问题。了解事故的预防知识,老师为我们讲解了厂区里主要存在机械性危害,化学性危害和热危害等。安全标志牌:红色代表禁止,蓝色代表指令,遵守,黄色代表注意,绿色代表提示。培训老师结合多年的生产实践合验后,并针对我们实习过程中可能会碰到的意外对我们提出以下要求:衣服不准敞开,外套不准乱挂在身上,不得背包进厂,厂区内人行道列队行进,有部分车间严禁拍照,女生进厂必须将头发盘起,并且戴上帽子,在现看生产过程时,不得拥挤,不能影响工人的正常工作,与机床保持一定的安全距离,不动手,注意避让头顶的天车,小心路上的又车。
结束了今天的讲座,更加期待第二天的行程了。


首页 下一页