【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

用脚步丈量青春,用汗水挥洒激情 ——中石大社会实践队伍采访

日期:2018-03-26 来源: 作者:郭慧洁、赵雪、王海珍

暑期社会实践是经济管理学院一项必须的活动,在作为“志愿服务月”的3月份,经管学院新闻工作室对学院青年志愿者协会的5个社会实践队伍进行了采访,深入了解各个实践队伍的情况,为学院接下来的社会实践准备、纳新工作奠定了基础。

爱心党支部红色调研队——走进红色沂蒙,践行革命精神

“在经过许多的斟酌之后,最终定下来选择山东临沂作为我们的社会实践地”,在临沂沂蒙,这个著名的红色革命重地和教育重地,爱心党支部红色调研队的成员们重走孟良崮的革命路线,重温沂蒙红嫂的感人事迹,提升着自己的精神境界。在短短五天的社会实践中,队员们还去往马牧池乡参观了沂蒙母亲王换于的故居及沂蒙红嫂纪念馆,“第三天去的沂蒙红嫂纪念馆令人影响深刻,其中乳汁救伤员和搭建人工火线桥的故事让我们十分感动。借助微信讲解,我们详细了解了一个个临沂红嫂的故事,深深体会到了“军民是一家”的革命情谊。”实践队队员孙琳如是说。红嫂们送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,舍生忘死救伤员等看似微小的举动,恰恰是牺牲奉献精神的最好诠释。爱心党支部吕梦娜书记感慨道:“从抗日战争到现代化建设,沂蒙精神走过近百年春秋,历久弥新,与时俱进。沂蒙精神在任何时候都不过时!”

当提到对17级同学暑期社会实践的建议时,吕梦娜说道:“尽早着手,勇于尝试,选择志同道合、能力互补的同学进行组队,敲定一个有可研究价值的主题,做好规划,多多争取机会。希望大家暑期社会实践取得一个满意的结果。”

微爱服务队——微爱十年,筑梦远航

罗曼罗兰说,“一个人只能为别人引路,不能代替他们走路”。微爱服务队,就是这样一支为河南省南阳市西峡县阳城镇中心小学的学生们带去知识的队伍。微爱的队员们,用青春和汗水维护那充满爱的旗帜;用无悔和实践完成爱的交接;用语言和心灵来书写爱的故事。

微爱支教队在2015年提出“十年计划”,这个队伍将在同一地点进行连续的为期十年的小学支教。队长段星卉在被问及支教过程中的趣事时,她忍不住笑了:“队员第一节课自我介绍的时候在黑板写自己的名字‘姚浩东’,但孩子们都叫他‘桃老师’。”队长陈玉龙说:“和孩子们相处的时候,有时候他们讲的东西在我们看来特别幼稚或者一下子就看穿了,但是适当装傻,让他们表达自己,让他们觉得被关注,然后渐渐的他就会主动和你分享一些事情。”“印象很深的是有一次送我们班被蜜蜂咬的孩子回家,那时候给他爸爸打电话,本来也是有点顾虑,但是我说完这个事情的时候,他爸爸第一反应是一直和我说没事的,给你们添麻烦了,就感觉家长都真的挺友好。”“就我们教的孩子来讲,大家每天上课都很积极,很多人提前半个或一个小时就在校门外等着开门了。并且暑假对于他们来说,更多的是炎热烦躁,家里条件艰苦的孩子还得帮家里干活,而我们去了后,他们能够在我们设计的课程里得到知识,获得快乐,更加充实这个假期。所以他们是很喜欢我们去支教的。”可以看出支教队受到了孩子们的追捧和家长的理解。

谈及支教过程中的感受,“人在成长过程中不光是要学习上面努力,为人处世、和人打交道,这些同样是需要得到锻炼的。我觉得在支教过程中,让我在与他人交流以及做事方面都成长特别大。”陈玉龙这样说。“在支教前,我想带孩子们看一看外面的世界,所以我开设了地理课。当我到了支教地点时,发现孩子们都有手机,但是他们用手机来玩游戏、看快手。所以我觉得,这时候,我们带他们看外面的世界并不是那么重要,更重要的是教会他们去利用手机,转变他们的看法。”段星卉说道。

他们建议2017级学生在暑期社会实践中一定要注意安全,选择自己感兴趣的,认真地做一个社会实践,将会得到不一样的收获。“微爱十年,筑梦远航。我们一直在路上,期待志同道合的你。”最后,两位队长这样说道。

衍爱实践队——走近“唤醒城市的人”

十三五规划中提到“加快农业人口的转移”,农民工问题是当前社会热点话题。衍爱实践队所关注的,正是城市中不起眼却不可或缺的贡献者,他们是“唤醒城市的人”。

“只有走近他们的生活,才能整理出调查问卷最合适的切入点,发现调研过程中的偏差,及时调整,为日后进行调研分析做充足的准备。”实践队负责人毋彤彤接受采访时提到,“选题时也有质疑的声音,但我们想做的,就是尽自己所能让人们关注到这个群体,让这些可敬的劳动者们更好地融入城市。”在谈到实践过程中遇到的阻碍时,毋彤彤表示,有的农民工不认字,前期准备的问卷调研形式就只能临时改为访谈;采访过程中也有受访者不理解、不配合,队员们耐心向工人们解释调研的初衷,并找到工地的负责人带领进行采访。实践中的种种未知状况就要求实践队在前期做足准备,也需要队员有较强的应变能力。采访的最后毋彤彤说到:“我认为做社会实践最重要的还是自己的认知,认识到自己想做的是什么,想达到怎样的一个程度,才能在经历中收获更多。”

据了解,衍爱实践队今年将纳入新成员后再组队出发,继续聚焦农民工的城市化转型。

瓷爱实践队——瓷娃娃成长路上的守护者

瓷娃娃病,又称成骨不全症或脆骨症,是一种先天性骨胳病。据发病率估算,目前我国约有10万名以上的成骨不全症患者,瓷爱实践队,帮助的就是这样一个群体。瓷爱实践队在前期跟政府、罕见病关爱中心及瓷娃娃本身进行沟通交流,并与青岛当地的几个瓷娃娃建立了长期的关爱帮扶计划。“生理上的缺陷也许是无法弥补的,但我们可以帮助他们在心理方面健康成长。通过社会实践及相关活动,我发现社会对待罕见病病人会带有偏见,其实瓷娃娃这个群体其实内心里是很想融入社会的,也非常希望社会能够接纳他们,”瓷爱实践队负责人陈子涵说道。“在社会实践中也收获了许多感动,其中有一个叫‘小飞’(化名)的患者,之前我们去小飞家小飞都是低头玩手机,需要我们志愿者们不断督促他学习。现在他时不时给我们志愿者在线上发一些作业题目和困惑,向我们寻求帮助。在我们队员与小飞的接触过程中,他慢慢地懂事了,我们在见证着他成长为一个体谅父母、勤奋努力的阳光男孩。”据了解,瓷爱实践队将扩大与瓷娃娃山东办公室合作,联系青岛本地慈善机构、义工组织和各大高校组成青岛关爱瓷娃娃志愿服务联盟,实现平台建设和资源对接,以更好地为瓷娃娃群体提供更多实质性帮助。

探路者实践队——众行致远,探路启航

用脚步丈量中国乡村的广袤,用双眼探求三农问题的百态,探路者实践队成立五年来,利用假期奔赴各地调研,始终走在为农村与农民谋划改革发展的路上。

 “在我们调研的一个村庄中有一个用来纪念他们发展历史的陈列馆,其中有一段是说八十年代村庄要从山顶往下修路,当时村子十分困难,一位老大娘拿着自己当时仅有的七八个鸡蛋这样的物资交给村支书,希望能换钱来帮助村子修路。”探路者实践队负责人吴辉说道,“最后就凭着这样一点点的积累,村子把路修到了山脚,也慢慢有了今天的发展,这个过程是很让人震撼的。”吴辉在谈到探路的初心时提到,对三农问题的关注是他出发的原因之一,真正用双眼看到,才能切身体会到青年一代的责任与担当。“我觉得对于一次成功的社会实践来说,前期准备是十分重要的,出发之前做足充分准备,对有可能发生的状况进行规避,就能避免实践过程中的很多阻碍。”吴辉如是说。

谈到队伍的家文化时,吴辉表示,探路者实践队作为一个传承了几年的老队伍,队友之间的情感或许已经超过了“家文化”这个狭隘的概念,一代代的队员们从实践到做大创、挑战杯项目,从学习到生活,已经成为了各自大学生活中不可缺少的一部分。吴辉还提到:“社会实践组队的时候一定要跳出自己的宿舍、班级,寻找不那么熟悉却又志同道合的伙伴,这样才能使各自的特长最大化。”

据悉,未来探路者们将会继续关注三农问题,走在实地调研的路上,将调研成果积极转化,以期切实为广大农民解决现实问题。


首页 下一页